Эрнст Мориц Арндт, Сон Моряка

Лев Игоревич
По мотиву Эрнста Морица Арндта
Сон Моряка, с нем.

Крепчает шторм, густеет мрак,
В лохмотьях туч мельканье молний.
Устав, смежил глаза моряк:
Ему привычны ветр и волны.
И сколь ни пенятся валы,
Сколь сильно судно ни качает,-
Он дремлет, сны его светлы,
Старик грозы не замечает.

Пред ним чудесная страна
Выходит островом из моря.
Там дышит вечная весна,
Там человек не знает горя.
"Эй, рулевой, держи к земле,--
Кричит он,-- в бухту, риф минуя.
В покое, в мире и тепле
Как сладко после бурь усну я!"

Вдруг чёрной ночью в бездну волн
Стрела господняя упала.
Погибло всё -- пловец, и чёлн,
Обломки море разметало.
На берег труп швырнул прибой,
Над ним кружит и плачет птица.
Спи, спи, счастливец, мир с тобой:
Нам после бури сладко спится.


-------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии и др. интернет-источникам.

Эрнст Мориц Арндт (нем. Ernst Moritz Arndt, 1769 - 1860):  немецкий националист и демократ,
историк и политик, публицист, поэт, убежденный франкофоб и ярый антисемит.
Он изучал теологию, историю, этнографию, языки и естественные науки, много путешествовал,
в том числе пешком, жил и работал в Швеции, преподавал в Грайфсвальде и Бонне.
Выступал против крепостной зависимости крестьян. В многочисленных сочинениях Арндт
выражал стремление к максимально возможной свободе в рамках конституционной монархии.
В 1812 г. он отправился в Россию в числе многих немецких противников Франции.  После поражения
Наполеона в русском походе вернулся в Европу.
В 1848 г. был избран членом Национального собрания Франкфурта, но вскоре сложил свой мандат.
Арндт вел очень острую антифранцузскую пропаганду, призывая немцев к ненависти к французскому
народу, и выступал как непримиримый антисемит.  Национал-социалисты считали Арндта одним
из своих вдохновителей, а в ГДР его называли борцом с феодализмом и другом России.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Moritz Arndt
Des Schiffers Traum

Es heult der Sturm, die Woge schaeumt,
Und durch die Wolken fahren Blitze,
Der alte Schiffer nickt und traeumt
Gar ruhig auf dem nassen Sitze:
Wie wild um ihn die Woge schlaegt,
Wie auf und ab das Schifflein schaukelt,
Ein Traum, der suesse Bilder traegt,
Umspielt sein Haupt und scherzt und gaukelt.

Ein Eiland hebt er hell und schoen
Mit reichen Fluren aus den Wogen,
Ein wundervolles Lenzgetoen
Aus Bluetenhainen kommt geflogen –
Der Alte ruft: »Hier legt ans Land!
Hier in die Bucht, den stillen Hafen!
O kommst du endlich, Friedensstand?
Wie will ich suess nach Stuermen schlafen!«

Da schiesst aus schwarzer Nacht ein Strahl,
Ein gluehnder Gottespfeil, von oben,
Der Schiffer und das Schiff zumal
Mit Mann und Maus sie sind zerstoben,
Die wilde Woge treibt zum Strand,
Treibt Truemmer und Leichen treu zum Hafen –
Glueckseliger Traeumer! Du hast Land,
Nun kannst du suess nach Stuermen schlafen.

                1837