Из Луизы Бюхнер. Весенний Привет

Лев Игоревич
По мотиву ст. Луизы Бюхнер (1821 - 1877)
Весенний Привет, с нем

Я вижу только мрачных туч круженье,
Зима, похоже, вечно хочет длиться.
Моя душа в тоскливом сокрушеньи
Напрсно ждет весну, ее явленье,
Чтоб с небом просиять и проясниться.

Но по запутанным тропинкам сада
Блуждая, замечаю на ходу я,
Как из земли, не убоявшись хлада,
Подснежники выходят...- ах, отрада! --
И ждут лишь солнечного поцелуя.

Чтоб в сердце жизнь вдохнуть, в итоге нужно --
О вестники весны!- ничтожно мало:
Едва-едва повеял ветер южный,-
Вас, чашечки свои подняших дружно,
Сама весна в подарок мне послала!


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др. интернет-источникам.

Луиза Бюхнер (нем. Luise Buechner, 1821 - 1877): немецкая писательница и суфражистка (защитница
прав женщин), сестра писателей Георга и Александра и философа Людвига Бюхнера.
Родилась в Дармштадте в семье врача. Почти все братья и сестры Бюхнер отличались незаурядными
способностями и талантами. В результате несчастного случая в детстве Луиза
получила тяжёлую травму, от которой страдала всю жизнь. Самоучкой приобрела обширные знания,
особенно в литературе, мифологии, истории и иностранных языках. После смерти родителей жила
вместе с незамужней младшей сестрой Матильдой в доме их брата Людвига Бюхнера, помогая
в домашнем хозяйстве.
В 1855 году анонимно напечатала одну из наиболее цитируемых работ в защиту женских прав
«Женщины и их профессии».  Здесь Л. Бюхнер излагает свои идеи об улучшении социального и
экономического положения женщин. Публикация вызвала широкий резонанс, и в течение следующих
лет была переиздана в нескольких редакциях. Несмотря на инвалидность, много ездила по Германии
и за границу. Писала новеллы, очерки, романы, путевые заметки и стихи. Вместе со своим братом
Александром выпустила обширный сборник стихотворений. 
На протяжении ряда лета вела домашний курс лекций по всемирной истории для женщин.
Была одной из основательниц и неизменным руководителем некоммерческой всеобщей
немецкой ассоциации женского образования; сотрудничала в женском журнале; 
считается одной из зачинательниц женского движения в XIX веке.

-------------------------------------

Оригинал
Luise Buechner
Fruehlingsgruss

Nur duestre Wolken seh' ich geh'n und kommen,
Und ewig droht der Winter fortzuwaehren –
Die Seele war so trueb mir und beklommen,
Ich rief den Fruehling, ach! er will nicht kommen,
Sie und des Himmels Stirne aufzuklaeren.

Und durch des Gartens Gaenge dichtverschlungen
Ging ich – doch sieh, was hat sich dort begeben!
Schneegloecklein sind der kalten Erd' entsprungen,
Sie haben siegend sich hervorgerungen,
Erweckt von eines Sonnenkusses Leben.

Nun stillt ihr, Fruehlingsboten, mein Verlangen!
Ihr woll't in's Herz mir neues Leben senken!
Wie glaeubig euer Kelch ist aufgegangen,
Weil er der Sonne einz'gen Kussy empfangen,
So soll mir Fruehling euer Anblick schenken!