Из Луизы Бюхнер. Суровость Осени

Лев Игоревич
По мотиву Луизы Бюхнер (1821 - 1877)
Суровой Осенью..., с нем

Солнце скрылось в мутной пелене,
Влажный ветер веет по стерне.
Осень  и простор  пустых полей,-
Образ и ландшафт души моей.

Рощи облетели догола,
Но ведь и у них весна была,
И таясь среди ветвей густых,
Летом солнце целовало их.

Лишь в моем сердечке ни одна
Не цвела улыбкою весна,
И из тайных недр его пока
Летнего не выросло цветка.

Ах весна! Спеши вернуться ты,
Насади на кладбищах цветы,
Положи на сердце мне печать,
Дай ему расцвесть -- иль замолчать.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др. интернет-источникам.

Луиза Бюхнер (нем. Luise Buechner, 1821 - 1877): немецкая писательница и суфражистка (защитница
прав женщин), сестра писателей Георга и Александра и философа Людвига Бюхнера.
Родилась в Дармштадте в семье врача. Почти все братья и сестры Бюхнер отличались незаурядными
способностями и талантами. В результате несчастного случая в детстве Луиза
получила тяжёлую травму, от которой страдала всю жизнь. Самоучкой приобрела обширные знания,
особенно в литературе, мифологии, истории и иностранных языках. После смерти родителей жила
вместе с незамужней младшей сестрой Матильдой в доме их брата Людвига Бюхнера, помогая
в домашнем хозяйстве.
В 1855 году анонимно напечатала одну из наиболее цитируемых работ в защиту женских прав
«Женщины и их профессии».  Здесь Л. Бюхнер излагает свои идеи об улучшении социального и
экономического положения женщин. Публикация вызвала широкий резонанс, и в течение следующих
лет была переиздана в нескольких редакциях. Несмотря на инвалидность, много ездила по Германии
и за границу. Писала новеллы, очерки, романы, путевые заметки и стихи. Вместе со своим братом
Александром выпустила обширный сборник стихотворений. 
На протяжении ряда лета вела домашний курс лекций по всемирной истории для женщин.
Была одной из основательниц и неизменным руководителем некоммерческой всеобщей
немецкой ассоциации женского образования; сотрудничала в женском журнале; 
считается одной из зачинательниц женского движения в XIX веке.

-------------------------------------

Оригинал
Luise Buechner
Herbstesschwere

Trueb' die Sonne hinter Wolken steht,
Feucht der Westhauch ueber Stoppeln weht,
Herbstesoede ruht auf dem Gefild,
Herbstesoede – meiner Seele Bild!

Muesst ihr Fluren auch entlaubet steh'n,
Einen Fruehling habt ihr doch geseh'n,
Eines Sommerkusses Gluth gefuehlt,
Eh' euch kalter Todeshauch durchwuehlt.

Ach! mir hat kein Fruehling noch gelacht,
Keine Blueth' entspross des Herzens Nacht,
Und es naht kein heisser Sommertag,
Der mit glueh'ndem Kuss sie lichten mag.

Fruehling kehrt zurueck mit jungem Gruen,
Blumen ueber Graebern neu erblueh'n;
Fruehling! heil' des mueden Herzens Noth,
Glueckesbluethen gib' ihm, oder Tod!