По мотиву Луизы Бюхнер. Любовная жалоба

Лев Игоревич
По мотиву Луизы Бюхнер (1821 - 1877)
Любовная ламентация, с нем

О если, если бы смиренно,
Душою робкой одинок,
В своей любови сокровенной
Тебе он вслух признаться мог!..

Так рододендрон, под покровом
Снегов  зимою схоронён,-
Чуть выйдет солнце, вмиг пунцовым    
Горячим цветом вспыхнет он.

Пусть всё кругом бело, уныло,-
Лишь утро ясное взойдёт,-
Его магическая сила
Растопит сердца слабый лёд.

Ужели ты понять не в силах,
Что зову твоему в ответ
Готов в глазах его застылых
Зажечься розовый рассвет?

Лишь проблеск солнца, дуновенье
Тепла... довольно и того,
Чтобы могла в одно мгновенье
Воспламениться страсть его.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др. интернет-источникам.

Луиза Бюхнер (нем. Luise Buechner, 1821 - 1877): немецкая писательница и суфражистка (защитница
прав женщин), сестра писателей Георга и Александра и философа Людвига Бюхнера.
Родилась в Дармштадте в семье врача. Почти все братья и сестры Бюхнер отличались незаурядными
способностями и талантами. В результате несчастного случая в детстве Луиза
получила тяжёлую травму, от которой страдала всю жизнь. Самоучкой приобрела обширные знания,
особенно в литературе, мифологии, истории и иностранных языках. После смерти родителей жила
вместе с незамужней младшей сестрой Матильдой в доме их брата Людвига Бюхнера, помогая
в домашнем хозяйстве.
В 1855 году анонимно напечатала одну из наиболее цитируемых работ в защиту женских прав
«Женщины и их профессии».  Здесь Л. Бюхнер излагает свои идеи об улучшении социального и
экономического положения женщин. Публикация вызвала широкий резонанс, и в течение следующих
лет была переиздана в нескольких редакциях. Несмотря на инвалидность, много ездила по Германии
и за границу. Писала новеллы, очерки, романы, путевые заметки и стихи. Вместе со своим братом
Александром выпустила обширный сборник стихотворений. 
На протяжении ряда лета вела домашний курс лекций по всемирной истории для женщин.
Была одной из основательниц и неизменным руководителем некоммерческой всеобщей
немецкой ассоциации женского образования; сотрудничала в женском журнале; 
считается одной из зачинательниц женского движения в XIX веке.

-------------------------------------

Оригинал
Luise Buechner
Liebesklage

O, duerft' er dir's doch laut gesteh'n,
Wie er dich liebet tief und bang,
Und sollst dies scheue Herz du seh'n
Denn niemals ohne Hehl und Zwang?

So lauscht der Alpenrose Gluth
Verborgen unter'm Schneegefild,
Ein Sonnenblick gibt ihr den Muth,
Hervorzubrechen frei und mild.

Wo heute Alles starr und weiss,
Da strahlt's schon morgen rosenroth;
Den Zauber nur zu deuten weiss,
Dess' Herz gefuehlet gleiche Noth.

Du ahnst vielleicht, doch weisst es nicht,
Wenn kalt dies Auge auf dich sieht,
Dass dir im Innern hell und licht
Ein ganzer Rosenhimmel blueht.

O, nur ein Sonnenblick, ein Hauch
Von eines bess'ren Fruehlings Weh'n,
Und sichtbar deinem theuren Aug'
Sollt' es in Gluth und Flammen steh'n!