Мухаммас на газель Зебуннисо 3

Василиса Ризаева
О возлюбленном мечтая, сердце в изможденьи плачет, -
Расплескав за много вёсен стойкость и терпенье, плачет.
Небеса зовут - голубка бьется в огражденье, плачет.
Луч смеется, если туча в теплый день весенний плачет.
Роза полнится росою и в разгар цветенья плачет.


Из ручья испить желанью никуда во мне не деться;
На чудесный, дивный светоч мне б глядеть не наглядеться!
Не от слез хочу, горячих, - от свидания зардеться.
Мне разлука заставляет изнывать от горя сердце,
И глаза, лишаясь света и теряя зренье, плачут.


Не отдам сердечной тайны тем, кто тайно не горели, -    
Гордость склонится ль, павлинья, к соловьиной слезной трели?
Ложной спесью те объяты, кто в утехах преуспели;
На Ширин Хосров женился, он достиг желанной цели,
А Фархад один в ущелье, не стерпев мучений, плачет.


Нет влюблённого несчастней, что с пути удачи сбился;
Горше нет надежд исхода, если сон тяжелый сбылся.               
Небеса застлали тучи - вздох мой дымом в небо взвился,
Мотылек сгорел от страсти, на свиданье он стремился;
На пиру свеча пылает, исходя в горенье, плачет.

               
Редок в мире гость, чье сердце верно другу неизменно,
И не каждый здесь прознает, что здесь дёшево, что ценно;
Манит золотом во мраке уголёк, горящий тленно...
Этой жизни срок недолог, он окончится мгновенно,
Видя в тьме свое начало, все ночные тени плачут.

               
Нынче на мирском базаре спрос на разум убывает,
Многолюдно только в лавке у беспечности бывает;
Нет, не вспомнит День грядущий, Воскресенья, кто, не чает,
И, неведеньем объято, человечество не знает,
Что глядит на смертных небо и от сожаленья плачет.


Не поможет тут лекарство, что бурлит пунцово-ало,
И от слез избавить силы нет у полного  фиала.
Я, Халиса, в скорбных муках грудь рыданьями разъяла;
Я, Махфи, неверность мира, бренность жизни испытала,
Видя саван погребальный, пусть душа в смятенье плачет.