Последняя Встреча, по мотиву Теодора Альтвассера

Лев Игоревич
По мотиву Теодора Альтвассера (1824 - 1879)
Последняя Встреча, с нем.

Я видел, ты по лестнице сходила,
И слышал шорох шёлкового платья.
Взглянула ты, головку наклонила,
А слов твоих... не мог их разобрать я.

О, что ты напоследок мне сказала?-
Я в горе повторял вопрос невольно.
Я этого не знаю!  Ночь настала.
Глазам от слёз солёных было больно.

Так я вошел в вагон, от света пряча
Глаза под шляпою широкополой,
И был угрюм, уныл мой взор незрячий,
Неровен, неуверен шаг тяжёлый.

Ночной состав умчал меня далёко,
Мы потерялись в общей круговерти.
О мой Господь... он не дал и намёка,
Что ты обречена столь ранней смерти!

Я помню, ты сходила по ступеням...
Мне не вернуть тебя моей мольбою,
И только ночь моим внимает пеням:
Зачем ты не взяла меня с собою?


-------------------------------------

Об авторе по https://www.deutschestextarchiv.de/book/
view/bruemmer_lexikon01_1913?p=60

Aльтвассер, Теодор (нем. Altwasser Theodor, 1824 - 1879) родился в Силезии в семье служащих,
окончил гимназию, затем посещал духовную семинарию.
Поскольку монастырский образ жизни не привлекал его, а в то же время средств на высшее
образование не имелось, он стал судебным чиновником, и понемногу продвигаясь по карьерной
лестнице, проработал в системе юстиции всю жизнь. Выпустил шесть стихотворных сборников.

-------------------------------------

Оригинал
Theodor Altwasser
Letzte Begegnung

Ich seh’ dich noch die Stufen niedersteigen,
Und hoere deines Seidenkleides Rauschen,
Seh’ gruessend dich das Haupt noch einmal neigen
Dann war es still, wie ich auch mochte lauschen.

Welch’ Wort hast du mir doch zuletzt gesprochen?
Die Frage tat ich traurig meinem Herzen.
Ich wuesst’ es nicht! Die Nacht war angebrochen,
In den verweinten Augen fuehlt’ ich Schmerzen.

Ich war allein! Drin harrten Fahrtgenossen.
Nun trat ich ein, den Hut tief im Gesichte,
Tief innen wie von Schauern ueberflossen,
Mit truebem Blick — trotz hellem Kerzenlichte.

Und dann flog durch die dunkle Nacht der Wagen:
Ich hatte dich fuer diese Welt verloren!
O Gott — und keine Ahnung, mir zu sagen,
Dass zu so fruehem Sterben du erkoren!

Ich seh’ dich noch die Stufen niedersteigen,
Und niemals mehr wirst diesen Weg du kommen!
Nun klag’ ich in der Naechte duester’m Schweigen:
Warum doch hast du mich nicht mitgenommen?