Из Мартина Грайфа. Приближаясь к Горам

Лев Игоревич
По мотвам ст. Мартина Грайфа (1839 - 1911)
Приближаясь к Горам, с нем.

Долины, просторы
Ещё предо мной,
Но близятся горы
Высокой стеной.

Встают над равниной
Горбы этих гор,
И дивной картиной
Пленяется взор.

Чем ближе случится
Подъехать -- тем вид
Чудесней... вот птица
В лазури кружит,

И словно явленье
Меж явью и сном
Почиет селенье
На склоне лесном...


*******************************

Об авторе по Википедии.

Мартин Грайф (нем. Martin Greif,1839 - 1911):  немецкий поэт.
После окончания средней школы Грайф поступил на службу в баварские вооруженные силы,
стал офицером, затем вышел в отставку, чтобы посвятить себя литературе. Жил в Мюнхене,
много путешествовал.
В 1868 г. опубликовал первую книгу стихов. Писал патриотические пьесы для баварского двора
и национального театра.
Многочисленные стихи Мартина Грайфа положены на музыку.
Их высоко ценили читатели и критики, которые отмечали их простоту, естественность,
подлинную художественность и тонкий лиризм.

*******************************


Оригинал
Martin Greif (1839 - 1911)
Naehe des Berglandes

Noch dehnt sich zur Weite
Das ebene Land,
Da winkt schon zur Seite
Die bergige Wand.

Aus Schluchten entsendet
Sie Kuppen herfuer,
Und nimmermehr wendet
Der Blick sich von ihr.

Stets naeher und naeher
Enthuellt sich die Pracht,
Ein kreisender Haeher      
Die Wildnis bewacht.

Vom Leben geschieden,
Und doch ihm vereint,
In thronendem Frieden
Das Bergdorf erscheint.