Из Мартина Грайфа. Плавание по Рейну

Лев Игоревич
По мотиву ст. Мартина Грайфа (1839 - 1911)
Плавание по Рейну, с нем.

Треск петард, людские клики,
Трепет флагов, блеск волны.
Тянет баржи Рейн великий,
Пароходы и челны.

Гомонит поток игривый,
А над ним крутой откос
Весь покрыт зеленой гривой
Виноградных свежих лоз.

Всякий встречный град старинный
Рад позвать к себе гостей,
Спят зубчатые руины
Одиноких крепостей.

Тут утёсы, там долины
Завораживают взгляд,
Всюду новые картины
Как видения скользят.

Наконец не стало боле
Гор у берега... и вот
Широко по вольной воле
Рейн излучистый течёт.

Длит река своё движенье
Равномерно, не спеша,
И моя в успокоеньи
Укрепляется душа.

Вот затон... камыш дремучий
У черты береговой,
И вдали густые тучи
Со штриховкой дождевой.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Мартин Грайф (нем. Martin Greif,1839 - 1911):  немецкий поэт.
После окончания средней школы Грайф поступил на службу в баварские вооруженные силы,
стал офицером, затем вышел в отставку, чтобы посвятить себя литературе. Жил в Мюнхене,
много путешествовал.
В 1868 г. опубликовал первую книгу стихов. Писал патриотические пьесы для баварского двора
и национального театра.
Многочисленные стихи Мартина Грайфа положены на музыку.
Их высоко ценили читатели и критики, которые отмечали их простоту, естественность,
подлинную художественность и тонкий лиризм.

-------------------------------------

Оригинал
Martin Greif (1839 - 1911)
Rheinfahrt

Wimpel gruessen, Boeller krachen,
lustig schwimmen wir im Rhein,
tiefe Boote, leichte Nachen
wollen uns Geleite sein.

Wohl, nun geht es rauschend weiter,
lachend Bild, wohin wir sehn,
die Gestade gruen und heiter
und dahinter Rebenhoehn.

Staedte mit den alten Zinnen
laden gastlich uns herzu,
Burgen, die verlassen sinnen,
ragen einsam tief in Ruh.
 
Ueberall in trauter Naehe
winkt ein ander Bild herbei,
Eh ich alles uebersehe,
ist es wie ein Traum vorbei .
 
Der Gebirge Kranz entschwindet,
flacher Ufer Saum allein
mit den Aun zu Tal sich windet,
breit und einsam fliesst der Rhein.
 
Wie er auch sich weiter kruemmet,
Unveraendert bleibt sein Zug,
wohl, auch diese Ruhe stimmet
mir die Seele ernst genug.

Duestrer wird's am Binsenstrande,
hohl und gruen die Wogen ziehn,
fern ein Regenstrich im Lande
malt sich an den Wolken hin.