На Заводе, по мотиву Густава Фальке

Лев Игоревич
По мотиву Густава Фальке
На Заводе

Наш завод пыхтит... - взгляни,
Нет ему износа:
Искры жгут, скрипят ремни,
Вертятся колёса.

Грохот прессов, стон машин,
Дрожь столбов чугунных...
Так бряцал бы исполин
На гигантских струнах.

Гарь и копоть, едкий чад,
Кислый запах пота...
Я, подавленный, был рад
Выйти за ворота,

И, в пыли и в саже весь,
Думал: разве дело,
Чтобы наша юность здесь
Даром пролетела?

Прочь отсюда, в мир, в края
Где цветы и вёсны!
Но всё так же слышал я
Гул и гром колёсный...

-------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------

Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
In der Fabrik

Sah ich eine Weile zu,
Wie die Funken stieben;
Raeder, Riemen ohne Ruh
Durch den Tag getrieben.

Hoert' ich eine Weile, wie
Die Maschinen stoehnen,
Unter ihrer Melodie
Alle Pfosten droehnen.

Stampf und Stoss und Surr und Summ
Machten mich beklommen,
Ging zum Thor hinaus ich stumm,
War so froh gekommen.

Draussen sah in Staub und Russ
Ich ein Maedchen stehen;
War so eben fluegge. Muss
Jugend so vergehen?

Fort! nur fort! Schon gruesst mich hoch
Freier Wipfel Brausen,
Aber immer hoer' ich noch
Raedersurrn und -sausen.