ННС Предостережение, по мотиву Фридриха Хеббеля

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По канве Фридриха Хеббеля  (1813 - 1863)
Предостережение, с нем.

Пусть ты сокровища лишён,-
Не проклинай утраты час:
Запомни: он проведал нас
Как призрак будущих времён,

Чтоб преподать тебе урок
Простой науки бытия,
Чтоб ты вперёд оплакать мог
Всё, что похитит смерть твоя.


Вариация

Не проклинай тот горький час,
Который как злодей захожий
Желает отобрать у нас
То, что душе всего дороже.

Он -- будущего тёмный дух,
Он нас готовит в настоящем
К пустыне выжженной вокруг,
Что в перспективе мы обрящем.

Он учит: благ и счастлив тот,
Кто сдержит бунт души мятежной,
Кто осозна'ет: Смерть грядёт,
И мир разрушит неизбежно.


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------


Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Mahnung

Schilt nimmermehr die Stunde hart,
Die fort von dir was Teures reisst;
Sie schreitet durch die Gegenwart
Als ferner Zukunft dunkler Geist;

Sie will dich vorbereiten, ernst,
Auf das, was unabwendbar droht,
Damit du heut' entbehren lernst,
Was morgen sicher raubt der Tod.