ННС Деревянные Святые, из Райнера Рильке

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Р. Рильке  (1875 - 1926)
Деревянные Святые,  с нем.

Вариант 1.

Мама пошла одарить Святых
в нашем старинном храме.
Чванно фигуры резные их
высились за скамьями.

Они служенье её никак
понятно, не благодарили...
Свечами брезжился полумрак,
курился ладан в кадиле.

Мама у их деревянных ног
сложила венок богатый.
Ах, матушка, каждый его цветок
из жизни моей взяла ты.


Вариант 2.

Мать пошла к святым, робка,
c бедными дарами.
Те смотрели свысока,
cтоя за скамьями.

За ее ревнивый пыл
не благодарили,
лишь дымок от свечек плыл,
ладан тлел в кадиле.

Всё же матушка снесла
им цветочки. Каждый
из которых отняла
у меня однажды.

-------------------------------------

Оригинал
R. Rilke (1875 - 1926)
Arme Heilige

Arme Heilige aus Holz
kam meine Mutter beschenken;
und sie staunten stumm und stolz
hinter den harten Baenken.

Haben ihrem heissen Muehn
sicher den Dank vergessen,
kannten nur das Kerzengluehn
ihrer kalten Messen.

Aber meine Mutter kam
ihnen Blumen geben.
Meine Mutter die Blumen nahm
alle aus meinem Leben.
                1897