ННС Два Странника, из Фридриха Хеббеля

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Фридриха Хеббеля  (1813 - 1863)
Два Странника, с нем.

Немой скитался по свету,
И рек к оборванцу Бог.
Но лишь  о д н о м у  при встрече
Слова этой тёмной речи
Немой возвестить бы мог.

Глухой скитался по свету,
Господь направлял его,
И сам замкнул ему ухо,
Лишив паломника слуха,
Пока он не встретит  т о г о.

Тогда немой возглаголет,
И слух обрящет глухой,
И всё поймут они оба,
И не прощаясь, до гроба
Пойдут дорогой одной.

Чтоб двое нашли друг друга
До истеченья их лет,
Молитесь, люди: ведь если
Те встретятся -- там ли, здесь ли,-
То к цели придёт весь свет.


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------

Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Zwei Wandrer

Ein Stummer zieht durch die Lande,
Gott hat ihm ein Wort vertraut,
Das kann er nicht ergruenden,
Nur einem darf er’s verkuenden,
Den er noch nie geschaut.

Ein Tauber zieht durch die Lande,
Gott selber hiess ihn gehn,
Dem hat er das Ohr verriegelt,
Und jenem die Lippe versiegelt,
Bis sie einander sehn.

Dann wird der Stumme reden,
Der Taube vernimmt das Wort,
Er wird sie gleich entziffern,
Die dunkeln goettlichen Chiffern,
Dann ziehn sie gen Morgen fort.

Dass sich die beiden finden,
Ihr Menschen, betet viel.
Wenn, die jetzt einsam wandern,
Treffen einer den andern,
Ist alle Welt am Ziel.