ННС Вечер над Городом, из Антона Вильдганса

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Антона Вильдганса (1881 - 1932)
Вечер над Городом, с нем.

Весь город темью серою одет,
и башни в котловине, будто в яме,
исчезли все...   и вот -- последний свет
бесчисленными вылакан глазами.

А выше, средь разрозненных домов,
где медлит, источая блеск латунный,
ленивый день -- на арфе проводов
сердитый ветр перебирает струны.

И оглушает уши неспроста
как гром в горах над инфернальной бездной,
стелясь по стали старого моста,
надрывным рёвом паровоз железный.

А этот купол в пурпурном огне?
-- То всходит в небо месяц, чтоб позднее
молитвою в эфирной вышине
рассеяться, серебряно бледнея.

Затявкали внизу колокола,
как лунной ночью сонные собаки,
мерцанье кровель поглощает мгла,
и блещут змейки фонарей во мраке.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии

Антон Вильдганс (нем. Anton Wildgans, 1881 - 1932):  австрийский поэт, драматург и театральный
деятель. Получил юридическое образование, служил следователем полиции, директором театра
в Вене, был свободным писателем. Помимо драматических сочинений опубликовал множество
стихотворных сборников; его стихи эклектически соединяли натуралистическую и
импрессионистскую образность с элементами экспрессионизма. Вильдганс работал
над обновлением ритмики и языка, зачастую монтируя разнородные метафоры.

-------------------------------------


Оригинал
Anton Wildgans (1881 - 1932)
Abend ueber der Stadt

Noch zeichnen sich die Tuerme in die Schicht
grau-finstern Qualms, in den die Stadt versunken.
Nun schwinden sie, bald ist das letzte Licht
von all den vielen Augen aufgetrunken.

Hier oben, wo die letzten Haeuser sind,
neigt sich der Tag noch zoegernd in die Beete
dunkelnder Gaerten, manchmal harft der Wind
im Saitenspiel der Telegraphendraehte.

Ein tiefes Droehnen pulst von unten her
wie ein gewaltig-dumpfes Ohrensausen,
wenn ueber Eisenbr;cken eisenschwer
die spaeten Z;ge ins Gelaende brausen.

Da – eine Kuppel, die in Flammen steht –
woelbt purpurn sich der Mond aus Haeusermassen,
nun schwebt er auf und steigt wie ein Gebet,
um hoch im Aether silbern zu verblassen.

Jetzt geben in der Stadt die Glocken Laut
gleich Hunden, die im Schlaf den Mond anwimmern,
und, wie aus blaeulichem Metall gebaut,
glimmern die Daecher – Lichterreihen schimmern!