ННС Наставление, по мотиву О. Кернштока

Лев Игоревич
По мотиву Оттокара Кернштока (1848 - 1928)
Наставление, с нем.

Ах мотыльки!
                Что' их касанья
Фиалке твоего лица?!
Не обращай на них вниманья,
Гони беспутного льстеца. 

Но если некто, молчаливо
Потупив взор перед тобой,
Нарушит твой покой счастливый
Невысказанною мольбой,

И солнце пред сияньем взгляда,
Что глубь души твоей проник,
Померкнет -- стань ему награда,
Не усомнившись ни на миг.



Вариант

Цветущей розы лика твоего
Да не смущают
                мотыльков касанья:
Не до'лжно отвечать на их исканья,
Не нужно отдавать им ничего.

Но если чей-то взор красноречивый
К тебе с мольбою молча обращён,
И скрытый жар в душе твоей стыдливой
Помимо воли разжигает он,

И наполняет сердце светлой верой,
Проникнув, словно луч, в его тайник,-
То всю себя пожертвуй полной мерой,
Ни в чем не усомнившись ни на миг.

-------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии

Оттокар Керншток (нем. Ottokar Kernstock, 1848 - 1928): австрийский поэт, католический священник.
Публиковал исторические и художественные сочинения в духе позднего романтизма, добился
популярности. Во время Первой мировой войны создавал шовинистические произведения,
позже писал стихи, проникнутые идеями немецкого национализма. Создал гимн нацистского
движения, в то же время утверждая, что не принадлежит к его сторонникам.
После освобождении Австрии от нацизма его имя постепенно стало забываться, а город,
где он родился, аннулировал в 2020 г. его почётное гражданство.


-------------------------------------

Оригинал
Ottokar Kernstock (1848 - 1928)
Rat

Umschwaermen lose Falter schmeichelnd
Die Blume deines Angesichts
Und heischen Liebe sehnsuchtheuchelnd –
Verweig're alles, schenke nichts!

Doch senkt ein Aug' in heissem Flehen
Sich in das deine stummberedt
Und fuehlst du's durch die Seele wehen
Wie Jauchzen halb, halb wie Gebet,

Und bleicht der Glanz des Sonnenballes
Vorm Leuchten jenes Augenlichts –
Dann gib dem einen freudig alles
Und achte alles, Kind, fuer nichts!