ННС Профукать, по ст. В. Буша

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По миниатюре Вильгельма Буша (1832 - 1908)
Профукать, с нем.

Вариант 1.

Наш брат не создан, чтоб трудиться,
Ученье -- мука для тупиц;
Всё б нам глазеть, дремать, лениться
Да разорять гнездовья птиц.

Но кто филонит и зевает,-
В ладу с самою жизнью: ведь
Ему всегда легко бывает
На ранний поезд не поспеть.


Вариант 2.

Пацан не создан, чтоб трудиться,
Мозги наукой изнурять.
Ему дремать бы да лениться,
Да птичьи гнёзда разорять.

Как сладко нежиться в кровати!
Как просто, предаваясь снам,
Опаздывать... не к поздним, кстати,-
А к самым ранним поездам.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Вильгельм Буш (нем. Wilhelm Busch, 1832 - 1908): немецкий поэт-юморист и рисовальщик.
Родился в семье лавочника. Обучался в Дюссельдорфе, в Антверпене и Мюнхене.
За свои популярные сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников
комиксов. Автор известных книг для детей «Макс и Мориц», «Плих и Плюх»  и др.
Помимо иллюстраций к своим сочинениям, Буш является автором более тысячи картин
(преимущественно небольшого формата), написанных маслом. Они были выставлены
только после его смерти.

-------------------------------------

Оригинал
Wilhelm Busch (1832 - 1908)

Zur Arbeit ist kein Bub geschaffen.
Das Lernen findet er nicht schoen;
Er moechte traeumen, moechte gaffen
Und Vogelnester suchen gehn.

Er liebt es, lang im Bett zu liegen.
Und wie es halt im Leben geht:
Grad zu den fruehen Morgenzuegen
Kommt man am leichtesten zu spaet.