ННС По мотиву Г. Конради - Ты, взор мой, насладись

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По канве ст. Г. Конради  (1862 - 1890)
< Ты, взор мой, насладись... >, с нем.

Ты, взор мой, насладись в последний раз,
тем, как весна цветет  в живом сияньи!
Ты, сердце,-  солнца луч, отраду глаз,
впивай в молчаньи!..

Затихни, изумляясь бытию:
оно не знает рубежей и меры.
Пусть тень легла на будущность твою,-
исполнись веры!         

Пойми, что и к тебе обращено
благое слово тёмною судьбою,
и обними всё Естество; оно
ещё с тобою!

Весенний белый пух кружит, летя
на плечи мне, и длит свое паренье.
Я нынче рад  и кроток как дитя...
Я весь -- смиренье...


-------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Герман Конради (нем. Hermann Conradi, 1862 - 1890): немецкий прозаик и поэт.
Родился в семье мелкого предпринимателя. Был экзальтированным ребенком, часто болел
и несколько раз менял школу.  Еще в школьные годы он основал литературное объединение
и опубликовал свои первые тексты. С 1884 г. Герман изучал философию и литературу в Берлине.
Здесь он примкнул к литературному кружку и написал программное предисловие к антологии
современной поэзии, вызвавшей ажиотаж в творческих кругах из-за своего радикализма.
Под давлением постоянных проблем с деньгами он попробовал свои силы в качестве редактора
газеты, но вскоре оставил эту работу. Затем, уже в Лейпциге, издал сборник стихов и первый
роман. Пару лет спустя Конради переехал в Мюнхен, где его финансовое положение и здоровье 
настолько ухудшились, что его взяла под опеку семья одного из его друзей.
В 1889 г. был напечатан его роман «Adam Mensch», и против автора возбудили
расследование из-за «безнравственности и кощунственности» некоторых глав.
Вскоре Конради оказался в Вюрцбурге. Здесь его работу над диссертацией и новым
романом прервала смерть: в возрасте 27 лет он скончался от тяжелой пневмонии.

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Conradi (1862 - 1890)

Mein Blick, nun weide dich zum letztenmal
An dieses Fruehlings satter Bluetenfuelle!
Voll Inbrunst sauge dieser Sonne Strahl –
Mein Herz, sei stille! …

Erschweig bewundernd vor dem Werdedrang!
Was dich erfuellt, den Winden gib's zum Raube! …
Ob dir der Hoffnung goldnes Sieb zersprang –
Dir blieb der Glaube! …

O glaube eine winzige Weile nur,
Dass diese Botschaft auch fuer dich gebracht ward!
Umfass noch einmal trunken die Natur,
Bevor es Nacht ward! …

Auf meinen Scheitel streut der Fruehlingswind
Mattweisse Blueten – eine letzte Kroenung – – –
Ich bin so fromm und heiter wie ein Kind …
Und voll Versoehnung …