ННС Неумолкающая Песнь Эрнста Вихерта

Лев Игоревич
По стихотв. Эрнста Вихерта (1887 - 1950)
Неумолкающая Песнь, с нем.

Я ухожу от вас, возделав поле,
засеяв всё, что было по плечу.
Теперь, простясь, я из земной юдоли
неведомой звездою отлечу.

Серебряной стезёю устремиться
в ночную бездну, где клубится мгла...
Кто  т а к  сияет, тот не возвратится,
ибо сгорая, он сгорит дотла.

Лишь песнь моя ещё в пустыне дольной
звучит, хотя свой путь я завершил.
Так исчезает в небе лебедь вольный,
Но долго слышен мах могучих крыл.


-------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Эрнст Вихерт (нем. Ernst Wiechert, 1887 - 1950): немецкий писатель и поэт.
Родился в Восточной Пруссии, изучал естественные науки, философию и языки в Кенигсберге,
там же служил учителем гимназии. В 1914 г. он пошел добровольцем на фронт мировой войны.
В это же время начал писать свои первые романы и рассказы.
Позже жил в Берлине. С 1934 г. находился под надзором гестапо. С 1937 г. ему запретили
публичные выступления, затем лишили права выезда из страны, а в 1938 г. после нескольких
недель в полицейской тюрьме Вихерт был интернирован в концентрационный лагерь Бухенвальд
по прямому указанию Геббельса.
После падения нацистского режима Вихерт сотрудничал в культурно-политическом ежемесячном
журнале, затем переехал в Швейцарию, где вскоре скончался от тяжелого заболевания.
Вихерт, оставивший после себя 13 романов и десятки рассказов, был одним из самых читаемых
немецких авторов 1930 - 50-х годов. Его наиболее известная работа - документальная проза
«Тотенвальд», отчет о заключении Вихерта в Мюнхене и Бухенвальде.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Wiechert (1887 - 1950)
Noch toent mein Lied

Ich gehe, und ihr sollt mich gehen lassen,
was ich bestellen konnte, ist bestellt.
Noch einmal sollt ihr meine Haende fassen,
dann bin ich wie ein Stern, der euch entfaellt.

Gleich einer Silberfurche stuerz' ich nieder
durch blaue und unendlich tiefe Nacht,
wer so geleuchtet, kehrt wohl niemals wieder,
weil er sich ganz verbrennend hat vollbracht.

Noch toent mein Lied ... in welches Ozeanes
bestirnter Tiefe sich auch schliesst mein Ring.
So toent der Fluegelschlag des wilden Schwanes
noch lange nach, nachdem sein Bild verging.