Слишком Раннее Цветение Цезаря Флайшлена

Лев Игоревич
По мотиву Цезаря Флайшлена (1864 - 1920)
- Слишком Раннее Цветение -, с нем.

Унылый прояснился небосклон,
ростки и почки враз полезли вон,
туман растаял, мглы в садах не стало;
вот показались примулы вокруг,
фиалками зацвёл душистый луг,
и ласточками всё защебетало.

И эхо тысяч песен допоздна
звучало каждый миг: Весна! Весна!..
Как вдруг пронёсся шквал дождливый,
и -- чуть исчезло первое тепло,-
всё то, что накануне проросло,
завяло в грусти молчаливой.

Немного дней прошло как бы во сне,-
и солнце вновь лучится в вышине,
и всё на свете дышит упованьем.
Настал чудесный март, потом апрель,
и лето рассиялось... но досель
слышны порой в зелёной сени
роптанья, пени
о том цветеньи неурочном, раннем...


-------------------------------------

Об авторе по https://de.wikipedia.org/wiki/C и др.

Цезарь Флайшлен (нем. Caesar Flaischlen, 1864 - 1920 ):  немецкий поэт и писатель.
Флайшлен родился в семье военного.  Окончив гимназию, он в возрасте 16 лет начал
обучение на книготорговца. В дальнейшм получил университетское образование.
Переехав в Берлин, он увлекся натурализмом и написал несколько сочинений в этом духе. 
В 1895 г. Флайшлен устроился редактором художественно-литературного журнала. 
В 1905 году был опубликован его автобиографический роман. Новаторский по форме,
этот роман произвел фурор, и почти такой же большой отклик встретили стихотворения
Флайшлена на швабском диалекте.
Флайшлена называли иногда "самым немецким" из современных лириков Германии.
После Первой мировой войны популярностью пользовались его сборники стихов 
«Из повседневной жизни» и «Солнце».
В честь Флайшлена названа одна из штутгарских улиц, но его имя и произведения
оказались сегодня забытыми.

-------------------------------------

Оригинал:
Caesar  Flaischlen
Der truebe, graue Himmel klaerte sich

Der truebe, graue Himmel klaerte sich,
der dumpfe Nebel aus den Gaerten wich,
es knospete und keimte allenthalben,
schon stand es rings voll Primeln im Geheg,
Fruehveilchen dufteten am Wiesenweg
und alles zwitscherte von Schwalben.

Und: Fruehling! Fruehling! klang's im Widerhall
von tausend Liedern ueberall ...
da ploetzlich wieder kalte Schauer,
und was noch kaum erst lenzfroh aufgesprosst
verwelkte in dem rauhen Frost
und sank zurueck in stumme Trauer.

Nach wenig Tagen schon zerrann der Schnee
und blitzend klomm die Sonne in die Hoeh,
dass alles jubelnd ihr entgegengluehte;
maiwonnig schoen verfloss Maerz und April
und Sommer ward's, und dennoch heimlich still
klagt's dann und wann
in Wies und Tann
um jene erste fruehe Bluete.