О вине, винопитии и выпивалах. Маснави с таджнисом

Василиса Ризаева
Пусть заполняет чаши дно хмельной воды разлив,
И хвалят мудрецы вино, по пиалам разлив;

Вину сооружать не мне хвалу, подобно трону,
Я струны слова о вине в ином мотиве трону.

Дай Бог, на голову мою не упадет вина,
За вразумленье, что налью любителю вина...

Ты мнишь, что в Небо чистых вхож, почти примкнувши к ряду,
Но чистоту ты не блюдешь и две недели кряду.
               
Поводья воли натяни, что выданы в удел!
А винопитье - искони безвольных душ удел.
   
Решимость в стойкость облекай, соблазну не внимая,
Не то как пьяница Джагай, кувшин метнешь в Нимая*.

С вином скрепляя дружбы сплав, свою ты сгорбишь стать,
И только, разум растеряв, невеждой сможешь стать.
      
Изрек: «Лицо в твоих очах не уроню с вина я!»
Но щеголяет на плечах не голова ль свиная?

Ворчит в обиде алый лик: «Я не свинья, а мак!» -
И красноречием язык - Бухораи Амак*!

От века не один «мудрец», в хмельном бреду витая,
Веревки повстречал конец, как не была б витая.
   
Во храме тела Божий дух упорно не души -
Для гласа с Неба нужно слух настроить у души.

А если в жалобе своей заявишь вновь: «Я жажду!» -
Вот покаяния ручей и он погасит жажду.

Не из бутылки потрудись напиться - из ключа, -
И распахнет объятья Высь, из грешных исключа.




*маснави - стихотворение в форме двустиший, рифмующихся парами: aa, bb, cc и т.д.

*таджнис - приём, заключающийся в подборе для рифмы слов омонимов (или омографов).

*...как пьяница Джагай...» - ослеплённый греховными желаниями, пьяница и разбойник Джагай однажды рассердился на религиозную проповедь Нимая-пандита (воплощение Бога в традиции гаудия-вайшнавизма) и, бросив в него кувшин, ранил в голову. Однако, был прощён и, полностью прекратив греховную деятельность, стал учеником Нимая.

*Амак Бухораи (? - 1147/48 г.) - «Эмир поэтов» караханидского периода, писавший на дари, один из крупнейших мастеров слова своего времени, сочинял произведения в сложнейшей технике, демонстрируя различные стихотворные приёмы.