сонет о распутницах

Николай Самойлов
Сонет о распутницах
Пришли – ушли, мне всех ушедших жаль,
За смертный грех не осуждаю строго,
Понятно мне, что, сколько ни скандаль,
Распутницу не сделать недотрогой.

Её влечёт всё время новизна,
Так путника вперёд ведёт дорога,
Желания её – сосуд без дна,
Любимых не бывает слишком много.

Но жизнь идёт – всем прибавляя лет,
И красота, как снег весною, тает,,
Оглянется, однажды, рядом нет
Ни одного, кто ласк её желает.

Тогда поймёт, что всё имеет цену:
И верность, и неверность, и измена.