Рецензии на произведение «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов»

Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Имануил, хочу Вам выразить искреннюю признательность за весь проект в целом. Вы делаете благородное дело!
Спасибо!!!

Коноплев   20.12.2003 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Твой отклик особенно дорого вообще и под ЧЗ№12 - в частности.
Жму руку!
Им

Имануил Глейзер   21.12.2003 01:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Помню,как "запоем" несколько лет назад прочла"Колымские рассказы". Теперь вот,благодаря Вам, Имануил, познакомилась со стихами. Впечатление-сильное и светлое. Спасибо Вам за ЧЗ.Некоторых поэтов я узнала только благодаря Вам. Этот Ваш проект очень важен,т.к. из-за нехватки времени многие из нас не могут ходить по магазинам и библиотекам,да и в инете не всегда все найдешь. А тут-представлен весь спектр поэзии. Низкий Вам поклон,и-с наступающим НГ!!!!!!Продолжайте радовать нас,Ващих читателей и в новом году.
С уважением,

Елена Бондаренко   20.12.2003 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Очень рад и горд.
Буду стараться - клянусь:)))
С наступающим и Вас!
Им

Имануил Глейзер   20.12.2003 05:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Спасибо, дорогой Имануил! Я рада, что этот выпуск посвящен Сопиным. Я их очень уважаю, читаю. А недавно у меня появилась книга Глеба. Не все стихи Шаламова отзываются в душе моей, но большинство. Особенно созвучны моему восприятию:"Я жив не единым хлебом...", Стихи - это судьба, не ремесло...", "Сосны срубленные", Больного сердца голос властный...", "Вот так умереть...". Шаламова хочется перечитывать снова и снова. Лично меня ты очень обрадовал этим выпуском. Еще раз Спасибо.

С любовью, Таня.




Татьяна Крыжановская   18.12.2003 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Я ещё жду твоего мнения о №13.
Очень интересно.
Удачи и до скорого!
Им

Имануил Глейзер   18.12.2003 23:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Спасибо, Имануил! Скопировали для тщательного изучения. Особенно приятно, что в посвящении - в такой хорошей компании.
ТПМН

Михаил Сопин   12.12.2003 18:22     Заявить о нарушении
Видит бог - я старался...
И о тебе с Таней думал.
И записки писателя - ТП- прочёл.
Будьте!
Ваш Им

Имануил Глейзер   12.12.2003 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Им, только что сообразил что ты реинкарнировался на стихире.
Поздравляю!
И спасибо за ЧЗ. Я очень люблю наведываться сюда.

Удачи!

-- Алекс.

Александр Кравченко   12.12.2003 00:45     Заявить о нарушении
Лёнь, закажи автора!
я - вернулся.
Обнимаю -

Имануил Глейзер   12.12.2003 00:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Никак не пойму, к чему было Шаламову в конце жизни отрекаться от колымских рассказов?
Просветите кто-нибудь.

Сергей Сташиц   11.12.2003 03:00     Заявить о нарушении
Откуда вопрос?
Варлам Шаламов (Колымские рассказы)
И. Сиротинская

Варлам Тихонович Шаламов родился в 1907 году в Вологде, в семье священника. Отец его был человеком прогрессивных взглядов, поддерживал связи со ссыльными, жившими в Вологде. В своей автобиографической повести о детстве и юности "Четвертая Вологда" Шаламов рассказал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за нее. Юношеским его идеалом становятся народовольцы - жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства. Уже в детстве сказывается художественная одаренность мальчика - он страстно читает и "проигрывает" для себя все книги - от Дюма до Канта.
В 1924 году он уезжает из Вологды в Москву. Два года работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни, а в 1926 году поступает в МГУ на факультет советского права. Кажется неожиданным его выбор будущей профессии - при явно художественных его способностях. Но тогда буквально испепеляла его жажда действия - уже скоро 20 лет, а ничего еще не сделано для бессмертия. Он активно участвует в бурлящей жизни Москвы: митинги и литературные диспуты, демонстрации и чтение стихов...

19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за распространение завещания В. И. Ленина - "Письма к съезду" - и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое и отбывал на Северном Урале, на Вишере. В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, работает в ведомственных журналах, печатает статьи, очерки, фельетоны.

В журнале "Октябрь", No 1 за 1936 год, печатается его рассказ "Три смерти доктора Аустино". Он пишет день и ночь - стихи и рассказы. Но... в ночь на 1 января 1937 года он был снова арестован: первый срок не прошел бесследно, "профилактика" требовала исключения из общества тех, кто слишком хорошо знал историю и имел о ней свое суждение. 5 лет колымских лагерей. Золотые прииски. Таежные "командировки", больничные койки. Бухта Нагаево, прииск "Партизан", Черное озеро, Аркагала, Джелгала...

В 1943 году - новый срок, 10 лет,- он назвал Бунина русским классиком - это было расценено как антисоветская агитация. Голод, холод, побои, унижения...

В 1946 году врач А. М. Пантюхов, рискуя собственной "карьерой" заключенного-врача, направил Шаламова на курсы фельдшеров, на левый берег, в центральную больницу. Это спасло ему жизнь.

В 1949 году на ключе Дусканья он впервые на Колыме стал записывать свои стихи. В 1951 году он был освобожден из лагеря, но уехать на "материк" не смог.

Лишь в ноябре 1953 года Шаламов возвращается в Москву - на два дня, встречается с Пастернаком, с женой и дочерью, но до реабилитации еще далеко, и жить ему в Москве нельзя. Он уезжает в Калининскую область, работает там на торфоразработках мастером, агентом по снабжению и - пишет, пишет одержимо - колымские рассказы.

В июле 1956 года Шаламов был реабилитирован, вернулся в Москву, работал в журнале "Москва" внештатным корреспондентом, печатал очерки, зарисовки.

В 1957 году в No 5 журнала "Знамя" печатаются его стихи. В 1961 году выходит первый сборник стихов "Огниво", в 1964-м - "Шелест листьев", в 1967-м - "Дорога и судьба"...

Но рассказы его возвращаются редакциями, они не устраивают их - в рассказах Шаламова нет "трудового энтузиазма", есть лишь "абстрактный гуманизм".

Шаламов переживает это тяжело. То, за что заплачено столь высокой ценой - ценой жизни и крови,- оказывается ненужным обществу, не служит целям его нравственного очищения, обновления...

Только поэзия, только творчество поддерживают его дух - и немногие друзья. Но он работает активно. В 1971 году дописана повесть "Четвертая Вологда", в 1973 году - повести "Вишера", "Федор Раскольников", сборник рассказов "Перчатка", стихи, статьи, эссе.

Работал Шаламов до последних дней, даже в интернате, куда поместил его Литфонд в 1979 году. Несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, он диктовал стихи, воспоминания.

Зиму он не любил никогда. Зимой он простужался, болел. Зима 1982 года, 17 января, Шаламов умер. Журналы брали его стихи, в печатать не торопились. О прозе и говорить не приходилось...

В 1987 появились первые публикации его прозы, публикации стихов из колымских тетрадей ("Юность", "Сельская молодежь", "Аврора", "Литературная газета", "Дружба народов", "Литературная Россия"). "Новый мир" в шестом номере за 1988 год дал подборку из колымских рассказов.

Неподкупное суровое слово писателя оказалось нужно и важно обществу, преодолевающему многолетнюю ложь, умолчание.

Оказалось, нельзя счастливо и благополучно идти вперед и вперед, оставив позади забытыми безымянные братские могилы на Колыме, Воркуте, Вишере... Оказалось - ничто не забыто, и голоса свидетелей преступлений - даже умерших - звучат во всеуслышание, требуя покаяния и искупления.

Колымская эпопея В. Т. Шаламова включает сборники рассказов очерков: "Колымские рассказы", "Левый берег", "Артист лопаты", "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы", "Перчатка, или КР-2". С 1954 года и до 1973 года шла работа над этой эпопеей. К ней примыкают "Воспоминания" о Колыме и "Антироман" - цикл рассказов о лагерях Вишеры.

Рассказы В. Т. Шаламова связаны неразрывным единством: это судьба, душа, мысли самого автора. Это ветки единого дерева, ручьи единого творческого потока - эпопеи о Колыме. Сюжет одного рассказа прорастает в другой рассказ, одни герои появляются и действуют под теми же или разными именами. Андреев, Голубев, Крист - это ипостаси самого автора. В этой трагической эпопее нет вымысла. Автор считал, что рассказ об этом запредельном мире несовместим с вымыслом и должен быть написан иным языком. Но не языком психологической прозы XIX века, уже не адекватным миру века XX, века Хиросимы и концлагерей.

Преступными, жестокими средствами не достичь высокой и доброй цели. Каждая человеческая жизнь, каждая человеческая душа драгоценна и должна охраняться от зла и растления. Об этом книга В. Т. Шаламова.
http://www.litera.ru/stixiya/articles/764.html

Читальный Зал   11.12.2003 04:03   Заявить о нарушении
Цитирую:
«23 февраля 1972 г. в «Лит. газете» отрекся (зачем-то, когда уже все миновали угрозы): «Проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью». Отречение было напечатано в траурной рамке, и так мы поняли все, что – умер Шаламов. (Примечание 1972 г.)»
<Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ» т.2 ч.4 гл.2 прим.4>

Сергей Сташиц   11.12.2003 04:22   Заявить о нарушении
C датою, правда, Александр Исаевич промахнулся, но сообщение-то было в ЛГ.

Сергей Сташиц   11.12.2003 04:25   Заявить о нарушении
Во-первых, это разгул брежневской де-десталинизации, ну придавили человека, пригрозили, ну мало ли...
А Солженицынским интерпретайиям верить?
Читайте мнение Шаламова о Солже.

Читальный Зал   11.12.2003 05:09   Заявить о нарушении
Читал. Но вряд ли такое В. Т. мог сказать про «Архипа» (т. е. «Архипелаг ГУЛАГ»). Там ни лакировки, ни лжи. Этой книге Солженицына можно верить безоговорочно.

Ну ладно, значит, нажали и сломали Шаламова. Спасибо за разъяснение.

Сергей Сташиц   12.12.2003 01:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Замечательный выпуск, Имануил! Особенное спасибо за допольнительные материалы - прочитал с огромным вниманием.

В заключение хочу привести мощное стихотворение, которое подводит итог творчества - и жизни - Шаламова.

Вот так умереть - как Коперник - от счастья,
Ни раньше, ни позже - теперь,
Когда даже смерть перестала стучаться
В мою одинокую дверь.

Когда на пороге - заветная книга,
Бессмертья загробная весть,
Теперь - уходить! Промедленья - ни мига!
Вот высшая участь и честь.

Михаил Лукашевич   10.12.2003 16:59     Заявить о нарушении
Миша, очень рад Вам здесь - стих тут же вставил в подборку, - какой блеск!
Мне так увлечённо работается от сознания, что чьи-то пристрастные и щедрые души следят за полётом ЧЗ... Вы - из первой пятёрки, Миша, - признателен Вам безмерно.
Ваш Имануил

Читальный Зал   10.12.2003 22:14   Заявить о нарушении
Я сначала с сомнением отнесся к идее ЧЗ - ведь можно при желании все книги найти, а потом понял, что многим это трудно. Не все ведь, как я, в Москве. Да и материалы иные - редкость. Так что дело правильное, здорово, что есть энтузиасты! Доброго плавания и всегда рад помочь.

Миша



Михаил Лукашевич   11.12.2003 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Читальный зал. выпуск 12-й. варлам шаламов» (Читальный Зал)

Спасибо за Шаламова. Так получилось, что лично я познакомилась с его стихами раньше, чем с прозой. До сих пор помню стихотворение, которое произвело на меня впечатление лет этак 13 назад:

Я думаю все время об одном -
убили тополь под моим окном.
Я слышу хриплый рев грузовика,
Ему мешала дерева рука.
Я слышу крики сучьев, шорох трав,
Еще не зная, кто не прав, кто прав.
Я знал деревьев добродушный нрав,
Неоспоримость всяких птичьих прав.
В окне вдруг стало чересчур светло -
Я догадался: совершилось зло!
Я думаю все время об одном.
Убили тополь под моим окном.

Спасибо Вам.

Катя Непомнящая   09.12.2003 23:40     Заявить о нарушении
Катя, спасибо за этот стих. Очень зримо. Очень ярко.

Trans Later   10.12.2003 00:02   Заявить о нарушении
Катя, спасибо!
Стих тут же встал в подборку - предпоследним!
Хотелось бы знать и мнение о Кузнецове, но ... up to you...

Если Вы дочь Станислава Непомнящего, то мне хочется сказать, что храню о нём светлую память - общались на радио. Рад был бы приобрести записи его песен.
С искренней симпатией -
Имануил

Читальный Зал   10.12.2003 07:20   Заявить о нарушении
Спасибо. Кузнецова почитаю.
Нет, я дочь Михаила Непомнящего. Он на телевидении работал, диктором и журналистом.

Катя Непомнящая   10.12.2003 14:12   Заявить о нарушении