Почта... воспоминания из далекого детства.

Нина Боженина: литературный дневник

Почтовая корреспонденция доставлялась в сельский клуб и библиотеку. Это были огромные подшивки газет за прошедшие годы и текущие выпуски, множество журналов и книг. Библиотека, стараниями её работников, была очень богатой. Огромные стеллажи, до самого потолка, сплошь заполненные книгами отечественных и зарубежных классиков. Отдельно располагались политические книги и их тоже было множество. Царила там тётя Таня Гришутина. Я бегать начала в библиотеку с пяти лет, как научилась читать. Мне выдавали детские книжки с картинками и они мне очень скоро надоели. Дома-то я читала другую литературу. И вот, однажды, выдала тете Тане фразу, что детское читать больше не буду, а вынь да положи мне книги про любовь! Она долго смеялась и выдала мне " Войну и мир". Все тома. И я добросовестно все про любовь прочитала, лёжа с этими книгами на лугу, среди трав и цветов, разглядывая солнышко и облака. Позднее читала эту книгу , учась в школе и снова про любовь и пейзажи, а вот - войну прочитала только после тридцати лет.


Однажды большой начальник, не возвращавший книги в библиотеку ( я слышала об этом от взрослых), решил забрать большую партию книг под каким-то предлогом. Меня за стеллажами он не видел и напирал на библиотекаря, чтобы она эти книги отписала.
Та быстро поняла, что они уйдут ему домой, встала на пороге, раскинула руки в косяки и не позволила грузчикам вынести ни одной книги, не смотря на его угрозы увольнением и прочими карами.
Кроме работы в здании, библиотекари ходили по домам, разносили и возвращали книги, ездили на полевые станы с лекциями и в управление, читали лекции в клубе. Вели очень большую просветительскую работу. Возглавляли сбор макулатуры, так как страна остро нуждалась в бумаге.


Сельский клуб был местной гордостью. Он был только что построен из белых, чистых брёвен, светился приветливо яркими окнами и зазывал весёлой музыкой. Стоял на пригорке, над прудом и виден был из многих точек села. В нем проводили выборы одного кандидата в партию коммунистов, одного кандидата в руководство района и депутатов на очередной съезд партии. Но все это так торжественно обставлялось, что люди считали эти "выборы" праздником, шли семьями, нарядные, весёлые. Играли гармошки, все пели и плясали. Работал буфет со сладостями и дефицитом, приезжали в село торговые автолавки. Народ искренне считал себя причастным именно к народной власти.

В фойе клуба стоял большой, зелёный бильярдный стол. Местная молодёжь мужского пола оттачивала там своё мастерство бильярдистов.
Помню, учась в институте и приехав домой в каникулы, решила блеснуть познаниями в бильярде и показать приём, о котором вычитала у классиков. Парни снисходительно смеялись. Я поспорила с одним из них, что попаду в лузу. Кий в руках никогда до этого не держала. Повернувшись спиной к столу и взяв кий, наметила два шара вдоль бортика, изогнулась, зажмурилась и ударила...
Сначала было полное молчание, а потом на все фойе раздался рёв мужского восторга. Оказалось, что дальний шар сразу ушёл в угловую лузу, а ближний, выскочив на бортик, обошёл боковую лузу и пошёл дальше, благополучно упав вслед за первым.
Кто-то сразу вспомнил, как называется подобный удар, меня поздравляли, а я полыхала от смущения. Это была первая и последняя в моей жизни игра в бильярд. Слава за мной закрепилась и я не могла себе позволить позора, потому больше и не играла никогда.


Заведовала клубом Нина Петровна Цибенко, мама моей одноклассницы, она следила за дисциплиной в клубе, заказывала новинки кино и , совместно с руководством школы, учителями, организовывали концерты, спектакли. Клуб заполнялся в такие дни под завязку, сидели и стояли везде, а дети даже сидели на сцене. Все шумно аплодировали, свистом выказывали свой восторг и поддержку местным актерам и артистам. Мы, дети, читали стихи, пели популярные песни, ставили танцы. Иногда приезжали районные, настоящие артисты и тогда народ вёл себя сдержанно и культурно.
Ещё нам крутили кино. И постоянно были новинки. Вера Фетисова, киномеханик, разрешала нам подняться к ней в кинобудку, посмотреть, как прокручиваются бабины плёнки, как луч света сквозь прорезь идёт в зал и на экране появляется изображение.
Все эти дорогие нам женщины, труженицы-просветительницы, своим примером воспитывали нас, детей, учили хорошему и доброму, организовывали наш досуг.
Были организованы путешествия в усадьбу Лермонтова- Тарханы, пашковский деревообрабатывающий комбинат, лесной рыбхоз , где показали нам, как разводят карпа; поездки в город в музеи , на районные соревнования и различные слёты пионерских и комсомольских организаций.
У нас тогда было чувство родного локтя, сопричастности строительства большого и нужного, коллективизма. Не было злобы и зависти. Мы росли счастливыми в счастливой и большой стране, у которой было великое будущее.


Многие женщины- просветительницы были награждены грамотами и медалями. Моя мама имела две медали за доблестный труд.


Но важнее всего- это память о наших милых мамах, на плечах которых после войны было вынесено многое, главное- это воспитание детей, ведь отцы были заняты восстановлением разрушенного хозяйства и видели мы их редко и мало.


Милые мамы, родные,
Свет наш и наша печаль.
Вы для нас, словно святые-
Образ накрыла вуаль.
В ваших глазах нет укора,
Души, застывши, молчат.
А в продолжение спора-
Тихо трепещет свеча...
Милые мамы, родные,
Лица сотрёт груз забот.
Но вам всегда, дорогие,
Будет сиять небосвод.


Нина Боженина





Другие статьи в литературном дневнике: