Емелькино счастье

Фима Жиганец: литературный дневник

Россияне мечтают, чтобы за них «пахали» роботы



*«Усталость металла»*


Не зря профессор Преображенский советовал: «Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». Вношу поправку на ветер: «Никогда не смотрите российское телевидение!». Наши каналы круглые сутки демонстрируют ток-шоу горлодёриков, обсуждающих одни и те же темы: Сирия, отравление Скрипалей, гадский папа Трамп и нищая Украина, угорающая в паранойе.



Ощущаешь себя пациентом психушки на Канатчиковой даче. Дорогие передачи, вот те раз, нельзя же так! Вспоминается персонаж гоголевского «Ревизора»: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский…». Теперь вельможи перекочевали в Москву, но всё равно хочется им напомнить, что есть на земном глобусе такая страна – Россия. Обитают в ней разные Бобчинские, Добчинские, не говоря об Ивановых-Петровых-Сидоровых. И вот этот, грубо выражаясь, народ слегка притомился от промывки его серых мозгов политической трепотнёй о дальних и ближних землях. Есть такой термин – «усталость металла». Даже металл, и тот устаёт. Что же говорить о нас, смертных? Тем более что телевизионные аналитики не блещут разнообразием, повторяя одно и то же, как заезженная пластинка.


Металл устал…


Неприличное обилие политических шоу при их унылом тематическом однообразии наводит на мысли о том, что власти пытаются отвлечь россиян от обсуждения реальных внутренних проблем: отсутствие реформ, катастрофическое отставание от развитых стран в области передовых технологий, ужасающий уровень коррупции, обнищание населения.


Согласно исследованию Левада-центра, 58 % опрошенных россиян считают, что страна движется по верному пути, 28 % – что по неверному. При этом деятельность правительства РФ одобряют 48 %, не одобряют – 54 %.


Между тем экономисты всех мастей убеждены: в ближайшие годы главным вызовом для России станет именно бедность. Уже сейчас многие россияне не живут, а выживают. Социолог Татьяна Малева считает, что Россия может издать национальный доклад, как выживать в кризисы, и поделиться опытом со всем миром. Из этой турбулентности мы никак не можем выйти. В 2017-м доходы населения сократились в 75 % регионов, несмотря на низкую инфляцию, рост зарплат и пенсий.


С этим согласен и бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения, – отметил он. – К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек». Спасти страну может лишь технологическая революция (в том числе цифровая). Но у нас технологическими инновациями занимаются чуть более 7 % организаций, а в Германии – свыше 55 %. Если так продолжится, страну ожидает крах.



*Мели, Емеля…*


Теперь – от цифр к фактам. Согласно недавнему опросу Левада-центра, 61 % россиян считает наше Отечество лидером в освоении космоса. Лишь 13 % отдают лидерство Соединённым Штатам. А на деле? В середине апреля замглавы Россвязи Игорь Чурсин сделал шокирующее признание: доля иностранной электроники в наших гражданских спутниках связи достигает 70%! То есть Россия в космосе почти полностью зависит от импортных поставок. Это касается отечественных спутников, которые обеспечивают мобильную связь, цифровое телерадиовещание, высокоскоростной Интернет... Элементарная логика подсказывает: то же самое происходит и в военно-космической отрасли. Страшно подумать…


И так куда ни кинь – от станков до лекарств. По официальным данным, от 40 % до 50 % российского производства зависит от импортных технологий, особенно в высокотехнологических отраслях. До введения экономических санкций Россия закупала технологии и средства производства из-за рубежа на нефтедоллары. Нынче нам здорово перекрыли кислород.


Согласно исследованию Левада-центра, деятельность президента России одобряют 80 % опрошенных, не одобряют 19 %. По данным ВЦИОМ, перед выборами в марте Путину доверяли 55,3 % россиян, а к 15 апреля уровень доверия снизился до 48,4 %.


И что в сухом остатке? К 2015 году на 10 тысяч работников приходилось промышленных роботов: в Южной Корее – 531, в Японии – 305, в Германии – 301, в США – 176, в Чехии – 93, в России... один! Нынче мало что изменилось. И не факт, что к лучшему.


Зато, согласно недавнему исследованию, проведённому фирмой Ericsson, в Москве почти половина опрошенных людей любую работу «терпеть ненавидят» и хотят, чтобы их полностью обслуживали роботы.


Далеко ли может уехать Россия на своей печи с такими Емелями? Обилия щук, исполняющих желания, в стране не наблюдается...


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЗДЕСЬ —
http://www.nvgazeta.ru/news/12370/531451/



Другие статьи в литературном дневнике: