БЛП Не хочется разбираться, хочется плакать.

Марина Штих: литературный дневник

- Андрей ушёл так внезапно, мне не хватило его слов, объяснений, действий.
Maintenant читаю письма Пастернака к Ивинской и..
мне кажется, это письма А. ко мне.
История Пастернака и Ивинской зацепила меня, и во мне засела давно. Помню, как в вильнюсской редакции, ещё молоденькой, я пылко говорила Раисе Махлайчук, что он поступил с Ольгой - подло, подло.. и потому я его читать не стану!
Знала бы я тогда, что через много, много лет, 19 августа 2012 года, у тёмного ночного окна я, как таинство, стану перечитывать письма Пастернака к Ольге Ивинской и постигать, что случилось на моём веку.
А. - не договорил. За него ходатайствует - Борис Леонидович..
«Я весь, и душа моя, и любовь, и моё творчество, всё принадлежит Олюше, а Зине, жене, остаётся один декорум, но пусть он ей остаётся, что-то должно остаться, я ей так обязан».


«Я кончился, а ты жива»

А потом началась болезнь. Пастернак болел несколько месяцев, но умер он, как потом оказалось, от «годовалого рака лёгких». То есть болезнь поселилась в нём именно тогда, год назад, когда началась эта широкомасштабная травля, загнавшая поэта как зверя в загон.


Для Ивинской начались страшные мучительные дни. Она по нескольку раз на день ездила в Переделкино, туда и обратно, чтобы что-то узнать о здоровье любимого, страдая от неизвестности, от невозможности помочь. О, как ощутила она в эти дни своё бесправие! Сколько б ни говорил ей Пастернак по этому поводу и верных, и лукавых слов о том, что он её любит, что в её руках главное, всё, что составляет суть и значение жизни, что «разве она хотела бы поменяться местами с несчастной стареющей женщиной, с которой они давно уже не слышат друг друга», - всё, что он столько раз говорил ей в своё оправдание, призывая к мужеству и терпению — всё-таки отказано ей было слишком во многом. У неё не было даже права знать. Она тайком присылала к Пастернаку знакомого врача и ждала, прячась у забора дачи. Сжавшись, сидела у крыльца, у закрытой двери, за которой с ним прощались «свои».



Другие статьи в литературном дневнике: