130-летие Иосифа Виссарионовича Сталина

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня исполняется ровно 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) - яркого и выдающегося политика и государственного деятеля, сыгравшего огромную роль в истории нашей страны. Можно по-разному относиться к личности и деятельности Сталина, но одно можно сказать точно: равнодушными эта фигура в России и по сегодняшний день не оставляет практически никого. Одни люди обожают Иосифа Виссарионовича и считают его величайшим, справедливейшим и мудрейшим из всех руководителей России, другие мажут его исключительно чёрной краской, называют гнусным злодеем, кровопийцей, тираном, маньяком, террористом, параноиком, людоедом и т.п. Однако, нельзя оценивать личность Сталина столь однобоко и прямолинейно, называть его или только великим гением или исключительно ужасным злодеем - он был очень противоречивым, сложным и неоднозначным человеком, сделал и очень много хорошего для нашей страны и её народа, и совершил достаточно много ошибок и преступлений. Оценку деятельности Сталина нельзя производить, не учитывая особенностей исторического периода, во время которого ему довелось возглавлять СССР - иначе этот анализ будет поверхностным и неглубоким.
Когда Сталин получил власть, молодая страна Советов ещё не оправилась от разрушительной гражданской войны 1917 - 1921 годов и связанных с ней голода, разрухи, нищеты и других пагубных социальных явлений. Промышленность в СССР была технически отсталой и до революции, а в ходе Гражданской войны очень много заводов и фабрик было разорено и разрушено. Наша страна находилась в глубокой международной изоляции: ведущие капиталистические мировые державы объявили молодой советской республике политический бойкот и экономическую блокаду, надеясь задушить первое в мире коммунистическое правительство. Союзников в мире у СССР не было. В ходе гражданской войны из России за рубеж было вывезено очень много ценностей: золота, ювелирных изделий, валюты и т.д. Во многих регионах страны люди голодали, и чтобы хоть как-то накормить голодающих, правительство было вынуждено распродавать и без того скудный золотой запас государства. В ходе революции и гражданской войны СССР лишился многих территорий: были потеряны Польша, Прибалтика, Финляндия, Молдавия, в Средней Азии бесчинствовали банды басмачей, едва-едва удалось удержать в составе страны республики Закавказья и Украину. Западная часть Белоруссии и Украины были захвачены буржуазно-помещичьей Польшей, крайне агрессивно и злобно настроенной по отношению к Советской России. Любая большая война против блока империалистических держав могла закончиться для СССР полным поражением и катастрофой.
За 30 лет руководства Советским Союзом Сталин смог превратить нищую, аграрную и разрушенную страну в мощнейшую индустриальную сверхдержаву, с которой считался весь мир. Не испытывавший любви к коммунистам и СССР премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был вынужден признать, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил её с атомной бомбой и современной промышленностью". При Сталине в Советском Союзе появились такие новые отрасли промышленности, как тракторостроение, автомобилестроение, станкостроение, авиастроение, атомная энергетика, танкостроение; были построены тысячи современных заводов и фабрик, десятки гидроэлектростанций, сотни аэродромов; проложены тысячи километров железных и автомобильных дорог, появились Беломорско-Балтийский и Волго-Донской каналы, канал "Волга-Москва", в результате чего Москва стала "портом пяти морей"; была осуществлена задуманная ещё при Ленине электрификация всей страны. При Сталине весь Советский Союз превратился в одну гигантскую стройплощадку - страна демонстрировала невиданный, бурный экономический рост, когда во всём мире бушевал жесточайший кризис, названный "Великой депрессией". В годы правления Сталина на улицах советских городов впервые появились троллейбусы, а в столице СССР Москве был построен красивейший в мире метрополитен, было начато строительство метро и во втором по величине советском городе - Ленинграде. Самые красивые станции московского метро были сооружены именно при Сталине, и я считаю правильным восстановление строчки из старого советского гимна с упоминанием о Сталине в павильоне станции метро "Курская" и думаю, что нужно вернуть и памятник Сталину в этом павильоне на своё законное место. При Сталине было построено новое здание Московского государственного университета на Воробьёвых горах и другие знаменитые московские "сталинские высотки"; дома, построенные при Сталине, до сих пор считаются лучшим жильём в Москве и других российских городах. Сталин был великим созидателем, талантливым организатором и мудрым руководителем, обеспечившим быстрое и интенсивное развитие нашей страны, пусть и ценой больших людских потерь. Да, Сталина обвиняют в жёстком проведении коллективизации в сельском хозяйстве, массовых "раскулачиваниях", голоде в ряде регионов СССР, использовании труда миллионов рабов-заключённых на многих стройках, но по-другому в то время заставить нашу страну совершить мощный экономический и технологический рывок, догнать ушедшие далеко вперёд развитые капиталистические державы и создать мощную, современную промышленность было невозможно.
Отдельная тема - это роль Сталина в Великой Отечественной войне. Либералы-антикоммунисты обвиняют Иосифа Виссарионовича в неоправданно больших потерях, в репрессиях против талантливых военачальников, в тяжёлых поражениях нашей армии в первые месяцы и годы войны, в создании заградительных отрядов и штрафбатов и во множестве других грехов. Тем не менее Сталин сумел организовать мощное сопротивление немецко-фашистским захватчикам, эвакуировать огромное количество промышленных предприятий из оккупированных немецкими войсками западных регионов СССР на Урал, в Поволжье и в Сибирь и обеспечить бесперебойное снабжение фронта военной техникой, вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием, хотя в первые месяцы войны всего этого катастрофически не хватало. В критический момент, когда над Москвой нависла угроза захвата фашистами, Сталин не покинул столицу СССР и продолжал руководить её обороной в самые сложные и тяжёлые дни. Сталин выдвинул на руководящие посты в армии и флоте таких талантливых и ярких полководцев, как Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Александр Василевский, Николай Ватутин, Иван Черняховский, Филипп Октябрьский, Владимир Трибуц, Василий Чуйков, Андрей Ерёменко, Кирилл Мерецков, Фёдор Толбухин и многие другие. Советская военная промышленность за годы войны произвела десятки тысяч танков, самолётов, самоходных артиллерийских установок, орудий, миномётов, сотни современных кораблей и подводных лодок, обеспечив военно-техническое превосходство СССР над фашистской Германией и её союзниками. Фактически на гитлеровскую Германию работала промышленность всей Европы, но ценой невероятных усилий СССР смог добиться превосходства в военнной технике над своим противником. В этом, безусловно, есть огромная заслуга товарища Сталина! Сталин внёс колоссальный вклад в нашу Великую Победу 9-го мая 1945-го года, и именно Красное знамя с серпом и молотом развевалось над поверженным Рейхстагом! Так что смело плюньте в лицо тем либералам-русофобам, которые будут кричать, что решающую роль в разгроме гитлеровской Германии сыграли США, Франция и Великобритания, а Сталин только "примазался" к их победе! Именно СССР внёс самый большой вклад в победу над фашизмом под руководством своего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина! Одна из величайших побед над немецко-фашистскими захватчиками была одержана под Сталинградом, и я убеждён, что нынешний Волгоград должен быть снова переименован в Сталинград, ведь весь мир знает этот город именно под этим названием!
О Сталине можно говорить очень много, настолько разносторонней и всеобъемлющей была его деятельность! Он и создал мощнейшую советскую промышленность, и превратил СССР в величайшую мировую сверхдержаву, и обеспечил победу нашей страны в Великой Отечественной войне, и в кратчайшие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство в Европейской части нашей страны, и всемерно способствовал развитию советской культуры и науки, и провёл ликвидацию безграмотности в нашей стране, и ежегодно распоряжался снижать цены на товары в магазинах, и заботился о росте численности населения СССР, и существенно расширил территорию нашей страны (при Сталине к Советскому Союзу были присоединены Прибалтика, Западная Украина и Западная Белоруссия, Молдавия, Карельский перешеек и Выборгский район, южная часть Сахалина и Курильские острова, Тува и часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсбергом, который был переименован в Калининград). Сталин добился всемирного признания Советского Союза и установления дипломатических отношений практически со всеми странами мира, распространил влияние СССР на половину Европы и большую часть Азии. При поддержке Сталина в мире появились новые социалистические государства: Польша, Венгрия, Албания, Болгария, Румыния, Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Югославия, Корейская народно-демократическая республика, Монгольская народная республика и Китайская народная республика. У СССР появились серьёзные и сильные союзники в мире, а враги советского государства были существенно ослаблены. Сталин разгромил и надолго заставил уйти в подполье "пятую колонну" антисоветчиков в нашей стране, и эти деятели вылезли из своих нор только после смерти Сталина, во время хрущёвской "оттепели". К сожалению, сейчас антисоветчики-либералы оказались в России у власти благодаря перерождению и предательству верхушки КПСС в конце прошлого века, но я верю, что этот реванш правых, прозападных сил - явление временное и недолгое. Имя Сталина переживёт века, а обливавших его грязью горбачёвых, ельциных, чубайсов, волкогоновых, яковлевых, путиных и прочую антисоветскую мразь народ забудет и проклянёт!
Слава Великому Сталину!!! Сталин - величайший политический деятель двадцатого века, и никто не сможет оспорить это утверждение!


Несколько дней назад в грузинском городе Кутаиси по приказу проамериканского национал-либерального ублюдка и подонка Михаила Саакашвили был взорван мемориал в честь грузинских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По иронии судьбы, день рождения господина Саакашвили приходится на 21 декабря, как и у товарища Сталина, и взрыв монумента в Кутаиси стал своеобразным "подарком" грузинскому "фюреру" к его дню рождения. Саакашвили является ярым антикоммунистом и антисталинистом и очень хочет снести единственный уцелевший в Грузии памятник Сталину в городе Гори и вытравить образ этого великого человека из памяти грузинского народа. Впрочем, пигмею Саакашвили никогда не одолеть великого Сталина, как бы эта американская "шестёрка" ни пыжилась! Жаль, что российская армия в августе прошлого года не дошла до Тбилиси и не повесила господина Саакашвили. Надо было это сделать, покончить с этой русофобской мразью раз и навсегда! И пускай США и Евросоюз визжали бы от негодования и ярости - мы имели моральное право казнить провокатора и подлеца Саакашвили за устроенную по его приказу бойню в Цхинвале! Одно я знаю точно: суда истории нынешнему грузинскому президенту-русофобу избежать не удастся! Позор и проклятие господину Саакашвили!!!



Другие статьи в литературном дневнике: