Сергей Собянин сэкономил на Дне города

Михаил Крюков: литературный дневник

Празднование 865-летия Москвы меня, честно говоря, не впечатлило. В субботу вечером в центре российской столицы практически не было работающих концертных площадок: на Пушкинской площади сцену убрали вглубь Пушкинского сквера, ближе к кинотеатру "Россия", на Тверской площади (напротив здания мэрии Москвы) сцена пустовала, хотя там и шла подготовка к уникальному французскому воздушному шоу "Космогония", начало которого почти совпадало по времени с широко разрекламированным большим московским фейерверком, на площади Революции и на Лубянке концертных площадок не было вовсе, а на Театральной площади на большом экране показывали запись выступления какого-то симфонического оркестра, исполнявшего классическую музыку (вместо обещанного живого концерта группы "Кватро"). На старом Арбате и Арбатской площади выступали только самодеятельные уличные артисты, официального празднования Дня города там вообще не было. Впервые с 1997-го года не было перекрыто автомобильное движение на Бульварном кольце, Тверской улице и Моховой улице, а под народные гуляния были отданы только улица Охотный ряд, Театральная и Манежная площади. Вход на Красную площадь был наглухо перегорожен полицейскими кордонами. Толпы народа праздно шатались по центру Москвы и, не находя там ничего интересного, разъезжались по домам. Что касается большого московского фейерверка, то он начался не в 22-30, как было изначально объявлено, а в 22-00 и продолжался всего около пяти минут, хотя народ ожидал, что салют будет длиться хотя бы минут 10 - 15. Явно сэкономили московские власти и на разгоне туч над городом: уже в субботу вечером небо над Москвой начали затягивать плотные облака, а в воскресенье в Москве пошёл сильный дождь, окончательно испортив москвичам и гостям столицы праздник. Единственное праздничное мероприятие, которое было проведено действительно ярко и интересно - это большой концерт на Красной площади, на котором присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин и ряд других официальных лиц, но туда людей пропускали только по специальным приглашениям, а простой народ на этот концерт попасть не мог.


Таким образом, Собянин организовал празднование 865-летия Москвы более, чем скромно. Что ни говори, а у предыдущего московского мэра Юрия Лужкова организация праздников получалась гораздо лучше - все мероприятия проводились широко, ярко, интересно, с поистине столичным размахом! При Собянине же всё стало как-то не так, и невольно начинаешь немного ностальгировать по лужковским временам. Юрий Михайлович хоть и большим коррупционером был, но праздники в Москве он устраивал по высшему классу, надо отдать ему должное!


Большой праздник состоялся в минувшие выходные и в Бородино. По случаю приближающегося 200-летнего юбилея Бородинской битвы была организована масштабная историческая реконструкция этого важнейшего сражения Отечественной войны 1812-го года, в которой было задействовано несколько тысяч человек, одетых в военную форму времён наполеоновских войн. Посмотреть на это грандиозное зрелище приехали свыше 150 тысяч зрителей, в том числе и Путин, который не упустил возможности попиариться и в Бородино. А вот Дмитрия Медведева на торжествах по случаю 200-летия Бородинского сражения не было - видимо, нынешнего российского премьер-министра, временно подменявшего Путина на посту президента России с 2008-го по 2012-й год, окончательно отодвинули в тень, чтобы "национальный лидер" у россиян остался только один - Владимир Путин. Де-факто бывший правящий "тандем" перестал существовать, и Медведев из одного из "тандемократов"-правителей России превратился в заурядного путинского чиновника. Ну что же, Медведев сам сделал такой выбор, отказашись баллотироваться на второй срок и без борьбы уступив президентский пост Путину.



В августе исполнилось 100 дней с момента вступления Путина в должность президента России в третий раз, и можно уже сделать некоторые выводы о том, по какому пути намерен двигать нашу страну новый-старый президент Путин. Вместо ожидавшихся от него широких социальных реформ и налаживания общенационального диалога между различными политическими силами мы получили жёсткое "закручивание гаек" и стремление "закатать в асфальт" всех несогласных с нынешней российской властью. Путин и его подручные "мочат оппозицию в сортире" вместо того, чтобы с ней договариваться. Простому народу же преподнесены "подарки" в виде роста цен и тарифов на большинство товаров и услуг и продолжения наступления олигархов и чиновников на гражданские и социальные права трудящихся. Снова идут разговоры о переводе образования и здравоохранения на платную основу, о повышении возраста выхода на пенсию и о 60-часовой рабочей неделе, от чего Путин так яростно открещивался во время своей предвыборной кампании. А "единороссовское" думское большинство, хотя и несколько сократившееся после прошлогодних декабрьских парламентских выборов, всё так же тупо и бездумно одобряет всё, что ему предлагают президент и правительство, и отклоняет любые предложения от оппозиционных фракций практически без обсуждения. Хотя парламент всё-таки объявили "местом для дискуссий" и прямые выборы губернаторов регионов (правда, с дурацкими антидемократическими фильтрами) вернули - хоть за это спасибо господам путинистам! Впрочем, без мощных протестных выступлений "рассерженных горожан" скорее всего Путин и его сторонники даже на эти небольшие уступки народу не пошли бы.


Более подробно о текущей политической ситуации в России можно прочитать здесь: http://kprf.ru/crisis/edros/109708.html



Другие статьи в литературном дневнике: