О друзьях и о разочаровании(продолжение)

Мария-Алиса Свердлова: литературный дневник

...При въезде в Беларуссию на маленькой станции бабульки продавали картошку в мундире и соленые огурцы. Денег русских не было, и мама сунула им монетку, 10 франков, кажется. Они взяли - такие милые,- ведь ясно же, что она им даром не нужна. Вкусно, но особой любовью я к этой деревенской еде не прониклась.
Помню дорогу, березы,.. но по-настоящему запомнила только въезд в Москву. Мама спешит, тетки с чемоданами загородили проход так, что не выйти из купе. А я смотрю в окно. Платформы, еще платформы... . Какие они длинные! "Носильщики" - так я их называю до сих пор)) сновали туда-сюда с огромными "тележками", или как там их называют. Поезд идет все медленнее. Остановились. Приехали?..
Да, тогда я поняла - это навсегда. И, когда бы и куда я не уехала, Москва тоненькой, но очень крепкой ниточкой будет держать меня столько, сколько сможет.


Да, друзья, те, которых мы видим раз в год, а то и реже,- как ни странно, именно они самые надежные, самые настоящие Друзья.
Сколько их, этих друзей, которым наша жизнь, мое и Анино поступление, экзамены, увлечения, даже мелочи, будни иногда важнее, чем собственная семья, эгоистичные дети и собственная благополучная, но не особенно у многих счастливая жизнь.



Другие статьи в литературном дневнике: