О моей пьесе... Гению посвящается...

Максимилиан Гюбрис: литературный дневник

Моя новая пьеса "Нерожденному и погубленному Гению посвящается..." есть первая из пьес, написанных мной именно в арт-фаталистическом стиле, с объяснением которого, при желании, вы можете познакомиться в ряде статей по ссылке: - http://www.stihi.ru/2011/03/17/5898. ( Я даю эту ссылку 2й части первой Большой Лекции по арт-фатализму потому, что первый абзац в ней можно в чём-то смело назвать малым стилистическим Манифестом Арт-фатализма; в целом же, - если теоретический взгляд, вообще, будет кому-либо здесь интересен, - станет много понятней, если начинать читать сначала, с 1й части Большой Лекции) - Итак.., мистерия Театра и его Реальности - это то, что составляет основную идею пьесы. Запредельная игра воображения и неизбежные плоды сего...


Изначальный замысел пьесы очень прост: - труппа остервеневших от жизни актёров решается на смелый и, в чём-то абсурдный, театральный эксперимент, каковой начинает вершиться по собственному произволению в активных и в пассивных участниках действа. Чрез менее, чем полтора часа игры, труппе выпадает сыграть как если бы совершенно-непредположимую прежде вещь. - Трагедия и торжество трансцендентальности судьбы, актёрской и зрительской. ( В пьесе подспудно используются ново-интерпретированные образы "Бесов" Достоевского, конечно же, для символизации особой революционности сего проэкта.) - Т.е., взяли, совершенно незнамо как, и прямо на сцене стали рожать живое человеческое дитя, запомнив несколько ключевых фраз, что только и составило представление об изначальном скрипте. Что ж, разве добрая часть идей современного перформанса не стремится к более истинному воспроизведению моделируемой реальности, и разве до сих пор не восхищаются натуральнейшими жестами Мейерхольда, который в импровизационной манере мог позволить себе во время театрального действия пойти и пописать на сцене, при этом нисколько не вызывая сомнения в зрителе о том, что жест таковой есть именно замысел постановки? А ещё: - разве не есть извечная амбиция Театра - этак, идея и большего вовлечения Зрителя в Действо?!...Конечно же, я позволял себе в пьесе экспериментировать с гротеском по взгляду на вероятность событий, и, однако, коль помнятся мне ещё иные из перформансов и действ так и в Центре Современного Искусства, так и в других театрально-артистических местах моей ранней Москвы, - надо заметить, некоторый аспект реалистичности преподания темы в них всегда соблюдался.
Увы, одна из моих давних знакомых, кто всерьёз однажды родила ребёнка на подстеленном красном, и потом вновь окровавленном, советском флаге в кругу друзей, ныне мертва, да.., но моя память о том соделала один из образов в пьесе.


Моя сакральная идея в отношении Театра, вообще, есть неизбежное возвращение к сценической мистерии, каковое искусство считаю апофеозом высшего театрального смысла в драматической культуре. Мы до сих пор мало можем себе представлять то, каковое воздействие имели древне-греческие мистерии на сознание зрителей, но очевидно то, что эффект ПРЕОБРАЖЕНИЯ в людях был действительно и всерьёз достигаем. (Я говорю о первых сакральных мистериях, представлений и методов ещё до-Софокловых и до-Еврипидовых...- о мистериях божественных, пра-исторических...)
...К концу, стоит добавить, пожалуй, лишь то, что сия пьеса была написана ТАК только потому, что она должна была быть написана ИМЕННО ТАК, в угоду всем представлениям "о самоопределяющемся произведении искусства", в примерном и показательном соблюдении арт-фаталистического стиля. Конечно, в том могли бы быть, - а может и будут, в редакции уже второй, - придуманы имена героев; внутри-текстовые реплики "рассуждений и измышлений вокруг Перформанса" могли бы быть более объёмно и характерно сконструированы, однако это, несомненно, будет противоречить первому правилу арт-фаталистического метода о самоопределённых характерах, - ибо в арт-фаталистическом представлении Характер способен формироваться в сознании читателя и зрителя непременно самостоятельно, вне зависимости от моей авторской "надуми" о таковом.
Тем, кто успел полностью прочитать эту вещь, думаю, было несложно догадаться, что большинство Действующих Лиц есть, так или иначе, знакомые друг друга...



Другие статьи в литературном дневнике: