Рецензия на «Энтропия» (Феликс Хармац)

Легко!
Мне было очень радостно читать Ваши труды (при этом авторские напряги остались сугубо личным делом автора).
Смутила одна временная несостыковка: Терминатор 1 сняли в 1984. Брежнев умер в 1982. Я помню!
Спасибо))

Наталья Максимова   23.10.2006     Заявить о нарушении
Наталья! Вы меня очень обрадовали! Правда! Когда Брежнев умер я помню крайне хорошо. Дело было так: сидим мы в бараке - студенты, загнанные на уборку хлопка. Идут прям таки белые снеги и начальство милостиво не гонит нас в поле. Стало быть, сидим мы на нарах на втором этаже и "тысячу" расписываем. Магнитофон играет. Маяк 202. Немножко подвывает, потому как родной пасик порвался и новый соорудили из обычного советского презерватива, который невесть ради чего был привезен мною на хлопок в количестве несколько шт. (ц.2.коп.) По назначению был использован только один - он стал пасиком. Тут заходит в барак... нет! не кум со всей охраною, а парторг факультета (а факультет был АСУ). И молвит он человеческим голосом: "Ну-ка там, наверху! Выключили музыку!" Мы сначала не поняли, что это парторг, потому-как за занавеской не видно, а кто за занавеской ругается и музыку слушать не дает, тот и есть форменный мудак. Проигнорировали, стало быть. А он уже чуть не в крик. Ладно. Выключили. А он возьми, да и брякни внутриутробно и смурно: "Дорогие товарищи! Вчера после продолжительной..." Ну, дальше Вы и сами текст знаете. Сказал и смолк парторг. И тишина повисла. И снег за окном шуршать перестал (а окном был кусок полиэтилена, натянутый на раму). И сказал тогда кто-то из нас кому-то тоже из нас, уняв подкравшийся к горлу ком: "На *** ты в пичку зашел?"
Вот видите! Все помню!
А временной нестыковки здесь нет, поскольку во втором куске идет детство-отрочество-юность. Условно говоря, года с 70-го (я еще столетие Ленина помню - мне 8 лет было!) по 86-й.
Спасибо еще раз!
С уважением, Фил.

Феликс Хармац   23.10.2006 23:29   Заявить о нарушении
Какая славная картинка - просто страничка из ЖЖ. Ну, своими воспоминаниями я Вас утомлять не буду -наблюдала только по иногда попадавшимся юбилейным рублям)).

Спасибо!! Читала Ваши воспоминания с неменьшим удовольствием, чем сами стихи.

Наталья Максимова   24.10.2006 15:22   Заявить о нарушении
это я про "стольник" ленинский

Наталья Максимова   24.10.2006 16:15   Заявить о нарушении
А помните этот крик души: "Уберите Ленина с денег!" ?

Феликс Хармац   24.10.2006 17:49   Заявить о нарушении
Какие, однако, драгоценные камни в Вашей коллекции!! Увы, первый раз слышу...
Помню, в какой-то повестушке советские дядьки, поехавшие в Париж по путевке, видимо, глядя на бумажные франки (не помню я уже их дизайна) решили расписать, на какую купюру пустить Толстого, на какую - Чехова с Горьким. При этом Пушкин был начисто забыт. Встреявший в разговор секретный агент КГБ иронично предложил чеканить его портрет на копейках.

Да, когда умер дорогой Леонид Ильич, я училась во втором классе. Мама сидела дома с новорожденным братом, так что я самодоставлялась и в школу, и домой. (Школа, будучи английской спец., ессно была не близко)так вот. Помню, возвращаюсь я после уроков, предаваясь по дороге всякого рода размышлениям. И очень явственно помню, что думала я о судьбе страны, о том, что станет с ней, если вдруг умрет Брежнев. Дойдя до дома и забравшись пешком на последний девятый этаж (лифт, как всегда, не работал), я была с порога встречена новостью. Мол, поздно метаться))). Умер товарищ генеральный секретарь. Я была воодушевлена возможными способностями к телепатии, но, видимо, это меньше интересовало маму, чем главная новость страны, тем более, что и Алешку пора было кормить.

Дальше было четыре дня бесконечного балета и классической музыки и семейный просмотр похорон. Помню, как при опускании в могилу на всю страну грохнули гробом. Этот звук журналисты не раз потом сравнивали с сигналом перемен. Ну, в 17-м пальнули с "Авроры", в 82-м отпальнули на Красной площади. От сих до сих - все, как в спорте или театре. Все по правилам.

Наталья Максимова   24.10.2006 18:26   Заявить о нарушении
Ой, как здорово! Ну, да я Вам расскажу. У Андрея Андреевича Вознесенского было стихотворение, которое я и процитировал. Все, естественно, не помню, а в сети не нашел, только куски:

Я видал, как подлец мусолил
По Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали
малосольные
По лицу его, по лицу.

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
Уберите Ленина
с денег,
Так цена его высока.

Так что драгоценные самоцветы не из моей копилки. А жаль! Собственно, вокруг этого ленинского "первопечатания" можно замутить неплохую прозу. Да и вообще раскрутить некий постмодерн, где условно-главным героем были бы советские деньги.

Феликс Хармац   24.10.2006 19:34   Заявить о нарушении
А мы уже здесь "поминаем")))
http://gingerbird.livejournal.com/

Да, советские деньги последнего образца были очень качественно выполнены - и тебе стилистическая выдержанность, и качество печати, и сложность графики. А как хороша была медь - такой славный и исключительно позитивный пятак, скромная, но твердая копейка, незаменимая лебединошеяя двушка...
Я жутко возмущалась и потрясала кулаком, когда на монетах появился это перекормленный двуглавый бройлер!

Наталья Максимова   24.10.2006 21:05   Заявить о нарушении
Зашел к Вам на ЖЖ и повело меня на продолжение истории о смерти Брежнева. Выложу ее и сюда - может, кому-нибудь будет интересно.

Поскольку смерть вождя было принято встречать ударным трудом, после обеда нас погнали в поле. Небеса смилостивились и с них уже ничего не сыпало; правда, ранее насыпанное хорошим толстым слоем лежало на земле. Собирать "подбор" (это такие ошметки хлопка, которые оставались после 3-4-х кратного елозанья комбайна по полю) было невозможно и поэтому собирали нависшие на кустах хлопковые сопли. Поскольку кусты тоже были в снегу, два человека шли с натянутой веревкой с интервалом грядок в десять и таким незамысловатым способом сшибали снег с несчастных, помышляющих, вероятно, о быстрой смерти под взрыхрытелями тракторов, кустов. Ни хрена мы, конечно, не собрали, но задание партии и правительства было выполнено.
Нельзя сказать, что Брежнева не было жалко. Было. Народ был чуть присмурневший, а некоторые барышни даже пускали робкую девичью слезу. Кончалась эпоха, а за водкой надо было идти за 5 километров в центр совхоза. Я уже давно заметил, что все эпохи заканчиваются нехваткой алкоголя. Причем, чем грандиознее эпоха, тем катострофичнее нехватка.
А через два дня в бараке прямо напротив входа повесили портрет человека с добрым, умным и проницательным взглядом. Юрий Владимирович излучал уверенность и стабильность. Никто из нас тогда еще не знал, что мы присутствовали при зарождении нового вида спорта, который позже в народе окрестят «гонки на лафетах». Вечно пьяный, даже когда абсолютно трезвый, Санек Шевцов радостно похлопывал всех по плечу и говорил, что теперь, мол, ништяк, что Юрик Андропов – он из КГБ и что уж вот сейчас он наведет порядок и, дескать, теперь все станет просто охуительно. Как-то не верилось Саньку и съеживалось что-то тревожное в душе и такое же колючее, как и взгляд с портрета. В какой-то момент я увидел стоящую перед новоявленной иконой Гульнору – нашего барачного врача. По тем временам студентов последнего курса мед. института посылали на хлопок уже в качестве врачей, а не сборщиков. Гульнора очень внимательно вглядывалась в ставшее в одночасье дорогим лицо и о чем-то сосредоточенно думала. Лицо ее было просветленно-покорным. Заметив мой интерес к ее изучению портрета, Гульнора сказала с тяжелым узбекским акцентом: « Мине кажитса, что эта хароший человек. Очин у ниго глаза добрий! Всем харашо делат будит.» Я неловко поддакнул, но в голове все крутилась мантра Санька Шевцова о том, Юрик Андропов – он из КГБ.
Потом хлопковая страда окончилась. Мы вернулись к привычному укладу. Но что-то непривычное появилось в нем. По магазинам и кинотеатрам днем стали ходить загадочные люди и проверять документы у празднослоняющихся граждан. Пронеслась волна разоблачений высокопоставленных лиц. Умер Рашидов. Пересажали уйму народа из министерства хлопковой промышленности, а министра Усманова – расстреляли. Затем было дело Чурбанова – зятя Брежнева и руководителя МВД СССР. Затем умер и сам Андропов. Затем пришел и ушел Черненко (как в том анекдоте – про чукчу: эй, человека, однако зачем твоя приходила?). Затем разоблачили культ Рашидова, а новый глава Узбекистана – Убайдуллаев – сообщил, что весь ЦК КП УзССР был просто «под гипнозом Рашидова». Затем посадили уже Убайдуллаева и к власти пришел Рафик Нишанович Нишанов – фигура колоритная и непотопляемая. Затем на всесоюзный трон взошел Михаил Сергеич и грянула перестройка с ускорением. Затем произошло еще черт знает чего в геополитике, атмосфере, природе, истории и моей, отдельно взятой и, видимо, не самой дурацкой судьбе, но по сей день мучает меня тот злосчастный вопрос и не дает мне покоя. Отчего я не прорезал в черву?

Феликс Хармац   26.10.2006 05:32   Заявить о нарушении
А оказывается, какой Вы бываете, нежный....но старый Вы... и скучный.. да и стихи Ваши долгие и скучные...Мне кажется нужно по существу. Рубль, Брежнев... на два листа..ну и т.д. Зачем так долго рубль советский описывать....да и не только про него.. Не обижайтесь... До свидание. ОЛЯ ПИРОЖКОВА.
P.S. Здоровья. Любви и терпенья.

Ольга Пирожкова   07.12.2006 22:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феликс Хармац
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталья Максимова
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.10.2006