Рецензия на «В полете» (Марта Журавлева)

Стихотворение, на мой взгляд, противоречащее само себе. Казалось бы, оно разбивается на два противоположных полюса: небо-земля. В небе хорошо, на земле страшно, в небе покой, на земле бой, война смерть. Причем, конкретно земле посвящено только две строки:
«Снизу кипел растревоженный Киев,
В воздух швыряя взрывчатки из слов».
И все. Более о земле как бы ни слова, но вот эти взрывчатки из слов (кстати, хороший образ) долетели и до неба, и там тоже в целом не спокойно, об этом говорит строка «Плыл над иллюзией снежных равнин». Иллюзия! Все это иллюзия! Не может быть вверху спокойно, если внизу война, тем более что эта мысль усиливается тяжелым началом: «Груз великанской увесистой штанги». На одну начальную строку приходится аж (аж!!) четыре тяжёлых слова «груз», «великанский», «увесистая», «штанга». Тяжеловато для легкого стихотворения о небе и покое….
Не говорит о легкости и начало второй строфы: «цепи сомкнулись». Цепи! Опять возникает в сознании что-то тяжелое. А слово «сомкнулись» моментально отправляет нас снова на землю: это там — цепи сомкнулись, из людей, из событий, из идеологий. Цепь на цепь, как в детстве любимая игра: «Цепи, цепи кованные, разбейте нас!». И два лагеря противостояния: земля — небо, и правые — левые. И где же тут покой? Нет покоя, если кипит растревоженный Киев. А сверху: «Стада кучевые Спинами слиплись, соткали покров». Что это может означать? Нет выхода к небу, к покою, нет выхода к Богу: неприступная, кучевая стена. И какой из всего этого выход? Только смерть, или перерождение, только тогда каждый будет хоть капельку ангел:
«В небо взлетим - и земля станет пухом:
Облачным, призрачным, тихим, как сон».
Вот только сейчас со словами «облачный пух» и наступила бы долгожданная легкость, если бы не слово «призрачный». Иллюзией начали, призраком закончили…. Как говорят буддисты: все кругом майя, то есть иллюзия. Вам кажется, что это жизнь, свет, а это только сон, ваше воображение, иллюзия….

Вот такое восприятие Вашего стихотворения, уважаемая Марта…. ))

Лидия Косарева   04.05.2014 03:57     Заявить о нарушении
Лидия, большое спасибо за рецензию – я очень люблю умные и искренние разборы, честно выражающие восприятие читающего.

Конечно, каждый из нас вносит в стих свое видение – не только сказанных слов, жизни в целом.

Вы абсолютно правы, говоря о "тяжести" состояния, в котором стих писался. - Но у меня и в замыслах не было написания "легкого стихотворения о небе и покое". Человек с тяжелой душой взлетает в небо (взлетает – не только физически, духом тоже). И очень желает, чтобы любая земная проблема рассматривалась именно "с высоты". Поскольку самолет (а это был совершенно реальный самолет, летевший по реальному маршруту) действительно пролетал над Киевом, и об этом всем пассажирам было сказано (командиром корабля), Киев тоже попал в стих. Не случайно – но в общем-то без особых расчетов. Мысли о Киеве были «в струе» с остальными мыслями, приходившими в эти моменты.

Что касается «иллюзорности»… Мировоззрение буддизма, считающее все видимое «майей» - совершенно не мое.
Я бы скорее говорила о желании за видимостью разглядеть суть.
«Иллюзией снежных равнин» - это не утверждение о «неспокойствии» неба, это описание той пустыни, в которой человека особенно тянет на размышления. Это – сравнение, «картинка». Вы же согласитесь, что любая картинка – это по сути своей иллюзия? Я вижу то, чего передо мной на самом деле нет, я не могу откусить яблоко со своего натюрморта. Сомкнувшиеся цепи облаков выглядят «как» снежные равнины, но ими не являются.

А еще иллюзорным является не «небо», а кажущийся покой равнин, находящихся ПОД самолетом. Здесь вводится аналогия «облака-земля» (как и в концовке: «земля станет пухом» – «облачным»!) Облака – это тоже поверхность, родственная земной, но более близкая к небу.

Ну, а земля и небо в моем стихе – вовсе не противостоящие начала. В небе – те силы, которые могли бы помочь земле решить ее проблемы (если она примет эту помощь, конечно). В общем-то весь стих и есть что-то вроде призыва к тому, чтобы черпать в «небе», в «духовной высоте» силы и искать пути решения земных проблем.

Конец же стиха – своеобразное «Memento mori». Кто-то из святых сказал, что памятование о смерти – это начало премудрости. Подтверждений этому – тысячи. Любой из нас, теряя близких, хотя бы на время менял свой «внутренний масштаб», переставая быть всей душой погруженным в мелочи, словно застывая над безднами «главных вопросов».

Почему «земля станет пухом – облачным, призрачным, тихим, как сон»? Потому, что души в земле не будет, она будет в небе. А тело без души не будет чувствовать «пух» земли, он для нее станет «призрачным»…

Лидия, я Вам очень благодарна!
Вы хорошо почувствовали что-то очень важное в стихе. Его тяжесть, например. И не только! – Я вижу, что для Вас (как и для меня) ситуация конкурса не является определяющей. Вы говорите мне то, что думаете, а конкурс лишь помогает Вам дать более подробный разбор стиха. И стимулирует к размышлениям на предложенную тему.
Именно такие рецензии – самые ценные!)

С уважением и теплом,

Марта Журавлева   04.05.2014 19:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марта Журавлева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лидия Косарева
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.05.2014