Рецензия на «Гроза» (Арина Снегирёва)

Замечательная зарисовка у Вас получилась, Арина.
Если позволите, укажу два места, на которые стоит обратить внимание
Первое: слово "копну" в первой строфе в заданном ритме оказывается без ударения и поэтому сливается с последующим предлогом. Получается при прочтении такая конструкция "копнуУ".
Второе: слово "утишить" я не смог найти для того, чтобы разобраться с ним. Но почему то мне кажется, что ударение у него должно быть на второй слог - "утишИть", по аналогии с "утишАть". У Вас в ритме произведения получается "утИшить". Я в сомнениях.
В остальном мне очень понравились Ваши конструкции и образы. Спасибо.

Юрий Беляков   13.10.2022 06:15     Заявить о нарушении
Всё верно, Юрий, на "копной", ударением и слогом в этом месте надо ещё поработать. Займусь.
По поводу ударения. В стихотворении жена скорбит по не вернувшемуся мужу с гражданской войны, вся в сомнениях, не знает, молиться то ли о здравии, то ли уже о упокоении. В церковных текстах( акафистах например ) часто встречаются ударения не совпадающие с современными нормами русского языка. Поэтому я допустила возможность использовать такое ударение. Ниже приведу пример. Заметила, что у людей, молящихся по таким книгам, часто происходит смешение стилей в мыслях и речи, по себе знаю. И многие верующие в речи часто разговаривают целыми предложениями из канонов и акафистов. Бывает даже узнают "своих" по складу речи))), ну это уже отступление от темы.

Пример. Требуемое слово - в середине текста. Не знаю, напечатаются ли ударения в комментариях, поэтому по ссылке при желании , можно здесь посмотреть: http://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-o-upokoenii-vseh-usopshih.html

И́кос 4
Всем, и́же пое́млеми суть моги́лой во све́тлой ю́ности, и́же на земли́ терно́вый вене́ц страда́ний прия́ша, и́же ра́дости земны́я не узре́ша, щедро́тами Твоея́ безконе́чныя любве́ возда́ждь. Го́споди. Под тя́жким бре́менем трудо́в уме́ршим воздая́ние пода́ждь. Приими́, Го́споди, в черто́зи рая́ о́троцы и де́вы и сподо́би я ликовствова́ния на ве́чери Сы́на Твоего́. Ути́ши, Го́споди, ско́рбь роди́телей о ча́дех уме́рших. Упоко́й, Го́споди, вся ро́да и се́мени не иму́́щия, о ни́хже не́сть кому мо́литву вознести́ Тебе́, Созда́телю, да исче́знут греси́ их от блиста́ния всепроще́ния Твоего́.

Благодарю за конструктивную критику. Это очень ценно.

Арина Снегирёва   13.10.2022 07:14   Заявить о нарушении
Я Вас понял. Действительно, если развернуть образ, то вполне себе укладывается в контекст. Однако я не смог считать это по первому прочтению. Возможно образ природного явления перетягивает и за одну строфу образ солдатки тяжело передать, тем паче его считать. Может быть ещё одно четверостишие добавить перед "иконами", раскрывающее суть этого эпизода. Потому что тема солдата появляется только после молитвы и мальчонки.
С пониманием.

Юрий Беляков   13.10.2022 08:36   Заявить о нарушении
Учту ваши замечания, поработаю над текстом.

Арина Снегирёва   13.10.2022 08:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Арина Снегирёва
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Беляков
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.10.2022