Гаю Катуллу Младшему - впечатление от его рецензии на Две темные

Кира Чекмарева
Re: Рецензия Гая Катулла Младшего на «Две темные луны. Цветаева. Версия.» Натальи Воронцовой-Юрьевой         http://www.stihi.ru/2003/08/07-864

"Иногда хочется понять, а что заставляет людей копаться в чужом белье? Ответ прост - нежелание менять что-то в себе, поиск негативного в ком-то ещё, и таким образом - подмена самоочищения иллюзией собственного превосходства"

null

"Наташа, спасибо!
Это - конечно - версия. Но - весьма убедительная. Испытал РЕДКОСТНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, читая…"

Гай Катулл Младший

    *   *   *
Спаси Вас Бог!
Не ведаю, за что.
За то, что злоба лишена прикрытья?
За истин всестороннее изрытье
(Подобное – червям? Ах, нет, не то,
Потерян образ, ускользает смысл.)…
Благодарю – за измышленье жизни?
За зеркало кривое? "Свет ты мой…"
За отражение – себя самой?
За "я ль на свете всех чернее?
Ах, нет?! Скорей всю правду доложи!"
За тонкие хитросплетенья лжи?
За то, что руки камня не согреют?
За август, подкативший к октябрю,
За горечь, переполнившую сердце,
За столб позорный (можно опереться!)…
…О Господи!  За ЧТО – благодарю?..