Дума Ивана-дурака. Александру Мельнику на

Vladimir Weinstein
Стихотворение вдохновитель  http://www.stihi.ru/2004/04/28-03


Ты у любого расспроси,
кто раз проехал по Руси,
ногами грязь ее месил, что было сил.
Тут хоть кричи, хоть голоси,
Живой - так ноги уноси,
по трактам матушки Руси, где черт носил.

В любой из наших деревень,
что ни изба - то набекрень,
А если бьют, так кистенем и прямо в лоб,
А если пьют - так целый день,
и тень наводят на плетень,
а умных на кол, не высовывались чтоб.

Во стольном граде тот же сброд,
где ложь, где правда - кто поймет?
Но воевода при звезде и очень крут!
У лобных мест всегда народ
с тупым остервененьем ждет
решетку, виселицу, плаху или кнут.

Я стер со лба холодный пот,
И страх прошел... наоборот,
я весь напрягся, словно зверь перед прыжком...
И раз попал ты в переплет,
держись Иван, гляди вперед,
будь рад тому, что на коне, а не пешком.

Мой конь трехлеток был не слаб,
ему, что камень, что ухаб,
он на скаку возьмет канаву и овраг...
Холоп - он кто? Такой же раб,
Эх, лихоманка не взяла б,
Да разобраться, кто мне друг, а кто мне враг.