Сон этельзона или кура без головы

Имануил Глейзер
Снится...

Из какого далёкого детства
вспоминаю опять старый двор,
где соседи ещё по-советски
о соседях ведут разговор?
Что за возраст? Наверно, четыре..
И четыре души за столом,
в однокомнатной, душной квартире,
вместе с прошлым готовой на слом.
И жива ещё бабушка Женя -
целый день во дворе на жаре,
как в замедленной съёмке, движенья:
под шелковицей режет курей.
И бежит безголовая птица
от пенька и своей головы...
Столько лет....
безголовая снится:
как несётся средь красной травы.
Детский плач, опустели качели,
и соседи выходят на шум....
............................................
Это я - без желаний и цели -
всё бегу от себя,
всё пишу...
http://www.stihi.ru/2004/06/12-336
=================================================
ПАРОДИЯ

СОН ЭТЕЛЬЗОНА или ПЕТУХ  без ГОЛОВЫ

Никуда не сбежишь от наследства,
И ко мне в мой манхеттенский сон
Прилетает советское детство,
Где живёт карапуз Этельзон.

По- советски судачат соседи
Но никто и не мыслит пока,
Что развалится всё, и поедет
Кто куда -  без призывов ЦК.

Мне – 4.  Про стихосложенье
Не слыхал, не читал букварей,
Но во дворике бабушка Женя
Не по-брежневски режет курей.

Я смотрю с возмущённым прищуром,
Как по зелени красной травы
Убегает казнённая кура
От ножа и своей головы.

Двор заполнен рыданием детским –
Это всё не приемлет мой ум,
А соседи опять по-советски
Реагируют скопом на шум.

Мне приснилось, что в новой отчизне,
Вдалеке от Одессы, Москвы
Безголово бегу я по жизни
И пишу я всё – без головы.

Есть работа, но литература
Поважнее насущных забот.
Ах ты кура моя, синекура,
Кто нам головы наши вернёт?