Игры взрослых людей

Марина Львовна Новикова
Источник идеи - Халаза, Взрослые игры
Отрывок из стихотворения Халазы Взрослые игры:
_____Тише, молодёжь – играют взрослые, -
_____Тёртые, подкованные, рослые,
_____Недолюбленные и перестрадавшие,
_____Сильные, но до смерти уставшие,
_____С недолеченными ранами рваными,
_____Недоверчивы, - и души их ранены.
Полный текст:
http://www.stihi.ru/2004/09/03-557

Игры приятных, взрослых людей…
Невероятный простор для идей.
Для дерзких и страстных нет здесь предела.
Вы не согласны? А что вам за дело?
Что вы хотите? Я рассержусь!
Мимо идите, за вас не держусь.

Вот новичок. Заходи, не стесняйся.
К правилам новой игры приобщайся.
Все четко и ясно, законы просты…
Не веришь? Прекрасно! Выиграл – ты!
Не обольщайся, считая очки.
Знаешь, сейчас я играл… в дурачки!
И если ты выиграл, победа – моя!
Ведь правила эти придумывал я.

Ты мне интересен, если солгал,
А если ты честен, ты – проиграл!
Ты сильный игрок, ты все можешь, давай!
Я ранен. Как больно! Мне руку подай!
Хватит! Довольно, едва уцелел…
Ты мне поверил? Меня пожалел?
Ты испугался? Думал, я сник?
А я притворялся – я выиграл, старик!

Новые лица… Но это не суть.
Что? Потесниться? Пожалуй, чуть-чуть!
Места здесь хватит, мы же семья.
Кто-то заплатит, но только не я.
Ты ранен? Я плачу, мне так тебя жаль!
Ведь встретить удачу ты сможешь едва ль.
Тебя пожалеем. Скажи, где болит?
Помажем елеем, вернем аппетит,
Обнимем за плечи, уложим в кровать.
Мы рану подлечим и снова – играть!

Да ты молодчина! Поправился в срок.
Устал? Не причина! Ты что ж, не игрок?
Пожалуйста, просим! – Нет? – Долго не ждем.
Тебя мы отбросим и снова начнем.
Что встал на дороге? Чего не идешь?
Не будет подмоги! Цена тебе – грош!
Ты больше не нужен – сыграл свою роль.
Круг избранных сужен, и я в нем король!
……………………………………….
Что вы все встали? Ведь это игра.
Вы проиграли, я выиграл – ура!
Я самый искусный, а вы дураки…
………………………………………
Но что ж мне так гнусно? Умру от тоски.
Я снова один, никого за спиной…
Может быть, ты поиграешь со мной?
………………………………………
Игры приятных, взрослых людей…
Детские прятки честней и добрей.