Татарский поэт Муса Джалиль - 100 лет

Леонид Давыдов
Как нежно при первом свиданьи
Ты мне улыбнулась, я помню,
И как ты, в ответ на признанье,
Смутясь, отвернулась, я помню.

..............................
..............................
Как часто я плакал от горя
В бессонные ночи - я помню.

Как сон пронеслись те печали
по давним приметам, ........:
Любовь - холодна, горяча ли -
Не гаснет. Об этом я помню.

____________Муса Джалиль

***

Почтальону Фируза с лаской покорилась.
Им советская слеза по щеке катилась.
Был бы знатен агроном, но сейчас никто и он.
*****
Моабитская тетрадь. Дочь, жена и страстный плач.
Понял, как нам мнилось. Весело дружилось
С первой и второй женой. Но пришла пора
К одной - сердце приютилось.

Итальянец вывез груз*, и печаль отцовских уз.
Теперь знаем, не корим, страстью жизнь не меряем.
И живёт Чулпан для нас в радости с доверием
к силе слов его простых.

А Татария живых - помнит, чтит и знает
У Мусы родился стих, к радости взывает.
по стихам его живём. Нежно сердце маем.
Не большая радость в дом, с томиком хромаем.

И Храним его сейчас, памятуя правды глас.
Он для всех, для нас, есть - спас.
Жертвой пал - нам Божий час**.

*- из истории Маобитской тетради, написанной в концлагере. Много было лагерей, но этот не забудут.

**- Условное обозначение момента истины для каждого, кто Его приял.

На "юбилейное" Ольги Мерло
http://www.stihi.ru/2006/02/09-482