Прощальный сонет эмигранта

Владимир Веров
 «На озеро, как лист, слетает с ветки птица»
 Морис Дрюон


«Как лист увядший падает на душу»
Надушенных волос прикосновенье.
И пальцы ловят змейчатые тени.
И сам я тенью стал, оставив сушу.

Прости, я клятву верности нарушу
И что взамен оставлю? Беглый гений:
Ряды бутылок, ряд стихотворений
И эту лютню, жалкую кликушу.

Пью за тебя… Тоска, моя менада,
Мне цедит в кружку горечь листопада.
Я мог бы с лютней смерть встречать свою,

По праву первым встав на баррикаду,
Но я бежал… И больше не пою –
Меня нашла моя дорога к аду.