Вкус победы

Галина Киселёва
Мне не знакомо опьянение вином –
его горячий вкус не радует мне сердца.
Но я пьяна бываю иногда, да так,
что мир вокруг перестаёт вертеться,

становится прозрачным и простым,
понятны мысли, краски, тайны неба...
То чувство, не сравнимое ни с чем!
То чувство – опьянение победой.

И раз изведав тот манящий вкус
я не могу уж больше оставаться
к нему, хоть на минуту, равнодушной;
как за наркотик, в силах отказаться

почти от жизни собственной своей,
чтоб только тот восторг опять изведать!
От чувств других и даже от людей...
От тысячи других дорог, чуть вкось ведущих,

хоть, может, проще, чётче, красивей...
Но ныне мне других путей не надо –
иду туда, куда влечёт магнит –
моя победа и моя награда –

которая другим – страшней судьбы не
выдумать: ведь всех вокруг сжигает,
соперников не терпит и ещё
меня быть одержимой заставляет.

Шагать туда, где мало кто бывал;
и груз нести для плеч девичьих тяжкий,
да этот груз ещё утяжелять;
и выбирать тропинки поизящней,

что, узкие, вдоль пропасти ведут,
где каждая ошибка отсекает куски судьбы,
где веры, да и помощи не ждут
и помощи никто не предлагает...

Там есть враги, погони, западни...
Там предают легко тебя такие
же, как ты, безумные искатели
победы, которые поставили на кон

самих себя, надеждой лишь хранимы
и верой страстною в свою мечту –
в тот яркий смелый сон неуловимый,
что согревает ночью их сердца

и отравляет души будто ядом....
Мечты – опасны. Им даря себя
пожертвовать ты вынужден отрадой,
что дарит жизнь своею простотой,

которой после уж вечно будет мало...
Которую заменит навсегда другая сильная
отрава. Попробовав – не в силах отказать
ещё отведать. – То опьянением победой звать.

Но, на алтарь победы положив
саму себя и собственные чувства,
я о решенье давнем не скорблю.
Победа или смерть! – Так жить – искусство!