Лаковая тоска в ответ Александре Стеклянной

Мариам Вольф
В ответ на "розовый пластик" Александры Стеклянной
http://www.stihi.ru/2006/06/19-127

«Это все перегной...»
«Телевизор»

Наверное, в мире ничего, кроме наивности нет.
Я не курю, но во рту поселился сам собой вкус сигарет,
Стою у подъезда, где пепел и вонь,
Пытаюсь проснуться – или увидеть сон.
С этим миром что-то не так,
Правда, ворона?..

Этот мир отлакирован был вчера.
Его заново создавали бархатные ветра,
Сделали отчаянно гладким...
Встал на пятки – и катись до оградки,
Которой завершается наша жизнь.
Ну что же ты встал? –
Катись!

На каждом лице –маска
Из разноцветной и приятной пластмассы!
Покупай и неси их в массы,
Претворяй идеи разума в жизнь!

Как плохо...

II.

Слушаю "Пластмассовую жизнь" группы "Сплин".
Сердце говорит: "Ты теперь один,
Ты здесь один перед травой
И Солнцем. Один живой."
Кругом манекены и города из песка,
А внутри поколений лаковая тоска.
Нет смысла
Куда-то бежать, шевелиться.
Внутри меня поселилась лаковая тоска.

Нет настроенья, хоть есть пульс,
То бегу на свиданье, то от горя смеюсь,
Но, когда понимаешь, что не можешь уже танцевать ска-ска –
Внутри тебя поселилась лаковая тоска –
То все же
Хочется дать по роже,
Тому, кто во всем виноват...

Эх, бросить бы все,
Сбежать бы в пустыню Наска,
Посмотреть на французского мима.
Но внутри меня уже живет тоска,
Это неизлечимо.

Пусть я стану профессором
Важным, седым,
Пусть будут студенты следовать мимо
С опаской...
Но никогда не вылечишь то,
Что неизлечимо.
Используй, что хочешь –
Хоть калькулятор, хоть клубы дыма –
Хоть каску, хоть ласку,
Всё едино,
Всё в этой пластмассовой жизни
Едкий дым.

А кто во всем виноват?
Солнце,
Оно дало жизнь этой третьей планете.
Ей жизнь судила
Быть вечно третьей...
А теперь
Кто-то плачет на ней –
А кто-то смеется.

А я видно, заблудился в линиях буквы «Ка» -
В моей душе разложилась лаковая тоска.
Поцарапайте лак,
Потревожьте мой сон,
Мы с тобою ворона, дуэтом споем, в унисон
Песню о новой душе:

«Все вокруг – лак.
Все вокруг – дым.
Я так рано родился,
Я хочу умереть молодым...
Но я хочу жить долго!..

Все вокруг так,
Как видится мне.
Я так долго шел правым
В этой левой войне,
Но мои руки
Устали держать
Знамя, на котором написано белым:
«Дальше вам не убежать...»
Ведь я хочу жить долго!
Я хочу жить долго!

Рок-н-ролл был,
Его вмяли в кювет.
Шекспир об этом спьяну
Написал сонет,
Гоголь долго думал,
Голову обняв –
А потом сжег свой мир,
А вместе с ним себя!!!

А я хочу жить долго.
Ведь смерти нет...
Я хочу жить долго,
Но и жизни – тоже...
Вот бы стать моложе
На сто тысяч лет,
Я тогда был буддой,
Знал ответ...

А я хочу жить долго.
Но для чего?...»