Афганистан вдали. глава седьмая. у могилы друга

Татьяна Эйхман
«Там жизнь бурлит!
Там ввысь ракеты мчатся.
Там мысль пронзает Землю и протон!
А здесь - кричишь, увы, не докричаться,
Здесь давит тишина со всех сторон.
Осина чуть подрагивает красным
Единственным оставшимся листком.
Здесь равнодушно смотрят, беспристрастно
И ель, и пруд, и над прудом твой холм…
Хоть знаю: слёз моих не ощущаешь,
И разговоры зря с тобой веду-
Отдушина нужна! Ты понимаешь?
Мне кажется, что я в полубреду:
Я каюсь, я ругаюсь и тоскую,
Я отбиваюсь от брехни и бед,
Кого-то обижаю, негодуя,
О помощи прошу! Молчишь в ответ…
Зачем сюда пришёл? Тебе излиться,
Иль с совестью своей поговорить?
Иль лицемерно я пытаюсь скрыться
От правды? Как мне дальше жить?
Боюсь, твою звезду затянет тина!
Ты знаешь, проще было там, в огне!»
…Последний лист не отдаёт осина
Ни ветру, ни земле, ни тишине…


http://www.stihi.ru/2007/02/11-1640