Гадкий утенок

Людмила Кац
Источник вдохновения: Шиваз "Гадкий утенок. Тане Мартыновой"
http://www.stihi.ru/2007/03/11-1394

На птичьем дворе приходилось не сладко:
Соседей мои раздражали повадки,
Меня звали утки утёнышем гадким,
А гуси щипали, щипали украдкой
И злобно шипели, меня окружая:
Уйди от кормушки, ведь ты здесь чужая!
Судьбу проклиная, от них убегая,
Кричала во тьму: - Почему я другая?
И прочно усвоила я в эту ночь
Словечко, до боли короткое: прочь!

Обиду тая, слезы горько глотая,
Увидела вдруг: лебединая стая -
Вдали, там, где облака пена густая,
Плыла, в предрассветном сиянии тая.
И скомкала пыльный дорожный ковыль я,
Расправив внезапно окрепшие крылья,
И в небо, стрелой, догонять лебедей,
Я встретила стаю, где стану своей!
А снизу, из зарослей темно-зеленых,
Мне крякали утки вослед изумленно…

Встречала меня лебединая стая,
Гортанными криками даль оглашая,
Душа ликовала: своя, не чужая,
Друзей и семью, наконец, обрела я!
Но вот начала замечать, подрастая,
Что так и не стала такою, как стая.
То мне говорили, как будто бы в шутку,
Что я почему-то напомнила утку,
То шепот ехидный звучал за спиной,
Что говор мой странный, какой-то иной.

И вновь донеслось до меня, обжигая,
Такое знакомое слово: «другая»!
Но что же мне делать, скажите, друзья -
И там я там чужая, и здесь не своя!
Примите меня, соплеменники, братья,
Готова уроки во всем у вас брать я!
С трудом постигала науку я эту –
Под стать лебединому быть этикету,
Училась вытягивать клюв благородно
И перышки чистила - так нынче модно.
Старалась размахивать крыльями важно,
Слова выговаривать стала протяжно…

Хоть эта наука была не простая,
Признала меня лебединая стая,
Теперь я как все, но остался пустяк –
Бывает, нечаянно вырвется: Кряк!