Немного софистики

Людмила Кац
Рецензия на: Л.Ветштейн "Рогоносец. Из цикла "Софистика"
http://www.stihi.ru/2007/06/19-36

* * *
Софисты были в рассужденьях споры,
В умении вести искусно споры,
И даже в том, чего не может быть,
Противника умели убедить.

К примеру, вот известный аргумент,
Способный с толку сбить в один момент:
ЧТО ТЫ НЕ ПОТЕРЯЛ, ТО ТЫ ИМЕЕШЬ,
Согласен или возразить посмеешь?

Но ты рога не потерял ведь, брат,
А это значит, ты сейчас рогат!
И путь отсюда к заключенью прост,
Что у тебя копыта есть и хвост!

Как много лет минуло с той поры,
И изменились правила игры,
Исправленная версия в почете:
ЧТО НЕ ИМЕЕШЬ, ТО НЕ ПОТЕРЯТЬ,

И если у кого-то нету тети,
То ей, конечно, и не умирать!*


* Текст песни "Если у вас нету тети" из к/ф "Ирония судьбы" написал А.Аронов


Рецензии на: Л.Ветштейн "Софистика"
http://www.stihi.ru/2007/06/16-564

* * *
Века промчались с громким свистом,
И в Лету канули софисты,
Но ими брошенные зерна
С тех пор взлелеяны упорно,
И древо мудрости ветвится,
И мысль вольная резвится,
И гений разрывает вдруг
Порочный парадоксов круг…

* * *
Что гений – парадоксов друг,
Заметил Пушкин гениально,
В какой-то мере это так.
Но гения мятежный дух,
Как это ни парадоксально,
Бывает парадоксам враг,
И, разрывая круг порочный,
Он разрубает узел прочный!

* * *

Гласит о том восточная молва,
А мы к ней обращаемся все чаще,
Что сколько раз ни повторяй «халва»,
От этого во рту не станет слаще.

Однако мудрых мыслей пантеон
Пополнился сентенцией иною:
Как только произносишь ты «лимон»,
Твой рот переполняется слюною.

Так что первично: слово или вкус?
Боюсь, что в этом я не разберусь!