Труд - всему голова. Cтихи о труде

Бриллиантовая Коллекция Ежей
__________________ Конкурс стихов о труде. ТРУД – ВСЕМУ ГОЛОВА __________________


Срок проведения конкурса: 22 сентября – 8 октября 2008.
Ведущая конкурса – Сара Бернар
Состав жюри: Андрей А. Аникеев, Алквиад, Морж, Репин В., Собака Павлова.
http://www.stihi.ru/2008/09/22/989


_____________ ПОБЕДИВШИЕ НА КОНКУРСЕ СТИХИ _____________

==== I Место ====
Григорий Кардыш. "Ностальгия. Конец ХХ века"
http://www.stihi.ru/2005/05/13-629


==== II Место ====
В. Репин. "Банно-прачечная рота. Рассказ прачки"
http://www.stihi.ru/2004/09/20-1032
и
Ирина Каменская."О пустяках"
http://www.stihi.ru/2006/11/01-2194




____ Ностальгия. конец ХХ века ___
________ Григорий Кардыш _________

Тогда мы веровали в дело,
А деньги были – на еду…
И после смены ныло тело,
И, с керном вытащив руду,
Мы понимали – не впустую
Наш грязный неуютный труд.
И вновь тащили буровую
Куда геологи пошлют.
Мы понимали: дело чести –
- метраж, любой ценой метраж !
Мы были разные, но – вместе.
Мы иногда впадали в раж
Когда рекордные глубины
Лежали ниц у наших ног…
При чем тут ломаные спины,
Когда работа – это Бог !
При чем тут тесные общаги,
Застой и злая нищета…
Мы все могем, мы – работяги,
И глубина опять взята.
Быть может, это ностальгия –
Сиречь, по прошлому мечта:
И времена теперь другие,
Да и религия не та…
Конечно, глупо… Но – тоскливо,
Что ничего не поменять.
И с ощущением "обрыва",
Который надобно поднять,
И с ощущеньем человека,
Которого оставил Бог,
Мы доживем остаток Века,
Который многим был не впрок.




__ Банно-прачечная рота... Рассказ прачки ___
________________ Репин В. ___________________

"Банно-прачечная рота,
Норма – сорок пар белья;
И, хоть помнить неохота,
Как с врагом «сражалась» я, –
Вошебоек раскаленных
Душный запах на снегу,
Вороха кальсон казенных
Позабыть я не могу.
Часто – меченые пулей,
Реже – страхом пред врагом,
Сколько мы их «в строй» вернули –
Мылом, щеткой, утюгом.
Сколько сил, труда, сноровки…
Но припомню, как был рад,
Получив свои «обновки»,
Чистый, вымытый солдат –
И поверится, что были
Мы нужны тогда стране.
Жаль, теперь о нас забыли –
О подругах, обо мне… "




_______ О пустяках ________
_____ Ирина Каменская _____

(учительское)

Давай поговорим о пустяках.
И у тебя такая же работа:
На двух весьма далеких языках
О пустяках расспрашивать кого-то.

И спросит мальчик: можно, я совру?
И скажет девочка: я не хочу о детстве.
И мы с тобой замерзнем на ветру
Случайных судеб странного соседства.

Казалось бы, какие пустяки -
Связать глаголом «я», «семья» и «счастье».
Но губы в нить, сжимает кулаки
Чужой ребенок, счастью непричастный.

Рванется сердце птицею – поднять
На божий свет угасшую улыбку.
А уж потом – глаголы изменять
И править неизбежные ошибки.

Давай поговорим о пустяках.
Друг друга пустяками успокоим.
Нам хорошо. Ни в прозе, ни в стихах
Не выдам я, как хорошо с тобою.