Сны наяву. Летящая Над Дебаркадером

Александр Погудин
Сны наяву
Летящая Над Дебаркадером

Целуешь слюду бесконечно холодного камня,
Бросаешь: «Прости», и по тонкому лезвию «нет»
Уходят шаги, компромиссами время чеканя…
В песочных часах перевернутой жизни абсент.

Не надо - Алиса! Она упадет в Зазеркалье,
Стекает хмельная беда в ледяную Неву,
Увы - меркантильность, разменной монеты и стали,
Увы - перестали бороться за сны наяву.

Гудки парохода, под мост и навстречу теченью,
Его амальгама из плена не выпустит нас,
Я слышу экстаз телефонного сердцебиенья,
Холодное нечто - живое без права на фарс.

Размеренный шаг, надежда на встречу туманна,
Я не обернусь,  восполняя утрату другим,
Пускай остается слюдой обездушенной камня,
Мое Зазеркалье, где чувства похожи на дым…

http://www.stihi.ru/2009/02/01/5828


*****************************************************

Страшный сон Алисы.
пародия

Учили же в детстве качель не лизать на морозе,
Забыла. Вот дура!.. И на целовать парапет.
Воспела ж красоты под рифму, верлибром и прозой -
И топай, Алиса, домой на абсент и щербет.

Примёрзла конкретно. Представьте сие состоянье!
Забыв меркантильность, экстаз и размеренный шаг,
С полста человек наблюдает, как я со стараньем
Кривою ногой отгоняю бродячих собак.

Ловушка крепка, мне не выбраться с этого плена.
Беда, так беда. Лучше стечь в ледяную Неву!
И снова кобель для чего-то нюхнул над коленом.
Ещё полчаса, и я губы себе оборву.

"Спасите! Спасите!.." - но слышно: "Бубубу-бубубу.."
Стоит, каменея, народ - нет, плеснуть кипятка...
И вижу, как хмырь-пародист наслаждается грубо,
Отмёрзну к весне, и получит, скотина, пинка.