Наталия Юрьевна Иванова - В зеркалах Кусково...

Библиотека Лучших Стихов Проекта
1 место в конкурсе "Поэзия Архитектуры" (http://stihi.ru/2009/04/11/1936)


"Случается такое настроение, когда легко и красиво пишется.
А потом: было это или не было? Конечно было! Только с кем?
Наверное со мной... "
....................Анатолий Сергиевский,
....................из замечаний к стихотворению "Эхо"
http://www.stihi.ru/2006/03/18-1770



Я в парке старинном гуляю весь день напролет,
Пройдя сквозь калитку красивой чугунной ограды.
Тут время уснуло, и нам суетиться не надо,
Неспешно и плавно столетье в Кусково идет…

В дворцовом ансамбле царит восемнадцатый век.
Картины, сервизы, камины, часы и шпалеры -
Все ждут: застучат о паркет сапоги кавалеров,
И юных проказниц раздастся кокетливый смех.

И всё в этом доме грустит об ушедших балах:
Оркестр крепостной не играет уже менуэты,
А черные кудри влюбленных и страстных поэтов
Исчезли навеки в туманных его зеркалах…

Здесь, дверь в будуар грациозно рукой притворив,
В резной позолоте хрустального дна амальгамы
Частенько собой любовались прекрасные дамы,
Изящную шляпку поправив и веер раскрыв…

Но время безжалостно тронуло тленьем парчу -
И нет уж давно тех красавиц, гусаров и франтов…
По залам проходят шуршащей толпой экскурсанты,
Шепча и вздыхая: «Я тоже такое хочу…»

А в комнатах дальних мелькнул удивительный лик:
Его не увидишь, коль водишь рассеянно взглядом,
И пристально в стекла смотреть тоже, впрочем, не надо…
Не всем открывается этот таинственный миг…

Мне было видение в теплый полуденный час:
Та женщина – в зеркале – не молода, не красива,
Но все же мила…И казалась беспечно-счастливой,
И нежность ее затаилась в бездонности глаз…

Я вышла из залы… И, образ неясный храня,
В смятенье бродила в аллеях французского парка…
Ах, да, полагаю, здесь будет уместна ремарка:
Та женщина чем-то похожа была на меня…


http://stihi.ru/2006/08/04-2366