In vino veritas

Анна Чернякова
Рецензия на «Пьяные поэты» (Елена Кривчик)
http://www.stihi.ru/2007/12/10/1694

"In vino veritas, робяты!" -
Вопил подвыпивший поэт,
Когда его в нутро палаты
Вносили ровно под обед.

Поэт был очень сильно болен:
Он вдохновенье потерял,
И в недрах дымно-винных штолен
Его ища, видать, застрял.

Таким - потерянным, но бодрым,
Он был доставлен в медсанчасть,
Чтоб здешним трезвым глупым мордам
Поверить истины хоть часть.

"Кому добра, подайте тару!" -
Великодушьем он блеснул,
И, ото всех щедрот, на шару,
На простынь veritas плеснул.

Но, сам узрев такую ценность
И мельком обоняв её,
Тотчас признал мирскую бренность -
И с горя канул в забытье...

С утра поэту было плохо.
Он взглядом доктора прожёг,
И доктор, сев, сказал со вздохом:
"In aqua sanitas, дружок".