Наталия Юрьевна Иванова - Фуга

Библиотека Лучших Стихов Проекта
2 место в конкурсе "Репетиция оркестра" (http://www.stihi.ru/2009/05/10/3565)


Часть 1. Пятое время года
http://stihi.ru/2006/10/28-172

…Облетит календарь от задумчивой трели фагота,
И осыплются стрелки, оставив немым циферблат.
Мне сыграет оркестр фугу Пятого времени года,
Чтоб на вечном пути отдохнуть от потерянных дат.

Там утихнет жара и просохнет осенняя слякоть,
По дороге забвения музыка сфер уведет.
Станет старый кларнет в си-бемоле пронзительно плакать,
А печальная флейта расщедрится россыпью нот.

Эти звуки взлетят над безвременьем, тянущим в бездну,
Перепутает такты, сбивая шаги, репетир.
Лето, осень, зима и весна, растворившись, исчезнут,
Оставляя на память растрепанный ветром клавир.

Снег падёт на июль - вспыхнут пенные кисти сирени,
А капель в октябре заморозит стекляшки клепсидр.
Захлебнется оркестр в недописанной Временем теме,
Капельмейстер уйдет, унося серебристый пюпитр.

Зачехлив инструмент, разбредутся во тьме музыканты,
Двери хлопнут бесстрастно, разрезав узлы бытия.
Время, вздрогнув, проснется - и с боем старинных курантов
Жизнь вернется. И снова все встанет на круги своя.

Часть 2. Бегство
http://stihi.ru/2007/11/20/2804

Эта боль нестерпимо терзает аккордами сердце,
По истёртым октавам карабкаясь к нервному вздоху…
Он услышал в себе настоящую тему – и бегство
Продолжается в музыку. Что же: начало неплохо...

……………
Улетать, загибая края горизонта в пространстве,
Рассыпаться в молекулах, слыша биенье Вселенной,
И, вдыхая до судорог запахи протуберанцев,
Камнем падать – рождая стаккато в развитии темы.

Распахнуться и выплеснуть всё зазвучавшее – разом,
(Пусть застонут кларнеты от острого приступа – фоном!)
До крещендо подняться, сорвав окончание фразы,
И построить гармонию, перечеркнув все каноны.

Нотный стан освещают пропавшего эха зарницы
И полярным сиянием входят в звучание хора…
Раствориться в пассажах, в дыхании листьев забыться -
Может, завтра. А может быть, очень и очень не скоро:

Пальцы клавиш коснутся едва – и проснутся октавы,
В чёрно-белой палитре откроется радуга звуков,
Тишину разорвав, мир наполнится криками «браво!»
Захлебнётся и вынырнет к свету, зажженному фугой.

……………
А пока он сидит у клавира, пытаясь согреться.
Высекает пером – на линейках отчаянья – ноты,
Но слабеют глаза, аритмией опутано сердце...
Лейпциг. Осень. Октябрь. Два часа пополудни. Суббота.

---------------------------------------------
* Фуга - от лат. fuga - бег, бегство