Робинсон Джефферс - Мифология

Виктор Постников
У математиков и физиков есть своя мифология –
Они работают рядом с истиной, но никогда к ней не прикасаются;
Их уравнения ложны, но они РАБОТАЮТ.  Когда же случаются
Грубые ошибки, они изобретают новые уравнения; отказываются
от теории эфира и вводят искривленное пространство.
Тем не менее, их уравнения разбомбили Хиросиму.
Они СРАБОТАЛИ.

                У поэта тоже
Есть мифология.  Он расскажет, как Луна восходит над океаном. 
Он расскажет о Трое, сожженной  из-за прекрасной женщины.
(Одно только ее лицо способно направить за море тысячу кораблей!)
Это маловероятно, но все-же возможно.
Но церкви и государству нужны более невероятные мифы:
Что все люди рождены свободными и равными.  Вообразите!
Что бродячий еврейский поэт по имени Иисус – это вселенский Бог!



*  *  *