Napoleon et les femmes

Марина Влада-Верасень
Cherchez la femme*


"Красивая женщина нравится глазам,
а добрая женщина  сердцу нравится,
прекрасною вещью бывает одна. Другая –
сокровищем, хоть не красавица!"
Так говорить любил француз  Наполеон –
великий полководец и любовник.
Ах, женщин так боготворил, что батальон
оставить был готов – он был поклонник
юных дев и стройных дам. Любовь и страсть
его томили:  Тюрро, Дезире, Анна Рош,
Марго Белиль, Жозе, Пермон, Грассини…
И даже сердце он Мари-Луизе  завещал…
Но все ж любил только Её! Любил...
Она его последняя кручина.
Он в смертный час в агонии шептал:
"Жозе.  Жозе!  Жозе… Где Жозефина?"


                25.08.09
                исправл.29.05.2011

_____________________________________________

Cherchez la femme - ищите женщину.

Портрет императрицы Жозефины в коронационном платье.
Художник Франсуа Жерар
*
Плейкаст Автор: alemigun , 24 октября 2009 года 12:55
Тэги: женщина история искусство личность