Друг надежный, а матрос неважный...

Алла Шарапова
      ***

Друг надежный, а матрос неважный:
Ломкий голос и неловкий стан.
- Вам по лужам с лодочкой бумажной
Бегать бы! – смеялся капитан.

Сам не свой на камбузе и в трюме,
Вечно щетка валится из рук,
Вечно предан он какой-то думе…
Правда лишь одно – надежный друг.

Но, быть может, в песнях или книгах
Наши дети будут влюблены
Не в пирата с бешеного брига,
А в таких вот, пасынков войны,

В эту угловатую недужность,
В неуменье драться за свое,
В эту нежность, книжность и ненужность
Для страстей, для моря, для нее –

Глупенькой, чьи гордость и кокетство
В боль и бедность канули давно.
В душах передержанное детство
Валит с ног, как старое вино.

1970